CROSTATA CREMA NOCCIOLE E RICOTTA CON FROLLA SENZA BURRO. Oggi vi voglio letteralmente stupire con una crostata dal sapore unico. E’ la seconda ricetta realizzata in collaborazione con Sodano Group – Azienda Agricola Francesco Sodano, specializzata nella coltivazione, lavorazione e commercializzazione di frutta secca e semilavorati. Questa crostata crema nocciole e ricotta è farcita con la crema spalmabile alla nocciola “Nocciock“, realizzata senza olio di palma, senza grassi idrogenati, senza conservanti e senza glutine, un prodotto sano e golosissimo, adatto anche agli intolleranti. E’ così buona che vi giuro è impossibile resistere! Vediamo insieme il procedimento:
Crostata crema nocciole e ricotta con frolla senza burro
INGREDIENTI PER LA FROLLA SENZA BURRO:
350 gr di farina 00
2 uova intere
100 gr di zucchero
90 gr di olio di semi di mais
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
cannella in polvere q.b.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
300 gr di ricotta freschissima
200 gr di crema spalmabile alla nocciola “Nocciock” Sodano Group
+ nocciole sgusciate tostate Sodano Group q.b. per la decorazione
PREPARAZIONE RIPIENO:
Per prima cosa mettete a scolare la ricotta almeno un paio di ore prima. Vi consiglio di sceglierne una piuttosto asciutta e poi, una volta lasciata scolare dal siero, setacciatela e mettetela in un recipiente. Aggiungete alla ricotta la crema spalmabile alla nocciola “Nocciock” Sodano Group e amalgamate le due creme. Ora passate a preparare la frolla.
PREPARAZIONE PASTA FROLLA:
Pesate tutti gli ingredienti che vi servono così da averli tutti sotto mano. Prendete una ciotola capiente e rompete l’uovo all’interno. Aggiungete lo zucchero e l’olio e mescolate subito con una forchetta tutti gli ingredienti tra loro. Con l’altra mano versate a pioggia la farina e continuate a mescolare. Poi incorporate il lievito per dolci, la cannella in polvere (io adoro la cannella e la metto ovunque, se non vi piace potete evitarla), la bustina di vanillina e lavorate con le mani fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi. A questo punto rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Dividete la frolla in due parti, una più grande per la base e una più piccola per realizzare le strisce decorative. Stendete il panetto di frolla più grande su carta forno e poi sistematela all’interno dello stampo (io ho usato uno a cerniera), con le dita fate aderire bene tutta la frolla alla base e sui lati e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Versate all’interno la crema di ricotta e Nocciock e livellate con una spatola. Con la frolla avanzata realizzate le strisce e sistematele sulla crostata. Prendete una manciata di nocciole sgusciate tostate Sodano Group e sistematele sulla crostata. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35-45 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno, verficate bene prima di sfornare). Una volta che sarà pronta sfornatela, fatela raffreddare completamente e poi se volete spolverate con zucchero a velo. Et voilà, questa strepitosa crostata con crema di nocciole e ricotta è pronta per essere divorata!! Alla prossima ricetta 🙂
Ricetta in collaborazione con Sodano Group
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Ullalà che bella crostata !! mi viene voglia di affondare il dito nella crema è troppo deliziosa 🙂
ciao Vittoria, grazie cara, in effetti a casa è stato un successone 🙂
Che dire …un vero spettacolo!! fantastica
Grazie mille Laura 🙂
Deliziosa!
Grazie Germana 🙂
Sempre molto buoni i tuoi dolci, sei bravissima 🙂
Ciao dolcezza, grazie di cuore 🙂
adoro i tuoi dolci e questa crostata è favolosa.
Ciao Enny, troppo gentile cara, grazie mille 🙂
di una golosità infinita.. sei davvero molto brava
Ciao tesoro, grazie davvero, un abbraccio 🙂
SUper golosa, con una frolla molto particolare!
Ciao Loredana, grazie 🙂 Questa frolla è strepitosa, leggera e croccante 🙂
Questa crostata è super golosa. Bravissima, i tuoi dolci sono una garanzia!
Ciao carissima, grazie di cuore, un bacione :*
Potessi esser lì ne mangerei volentieri una fetta!!
Ciao Monica, grazie mille 🙂 la prossima volta ti invito con piacere 😉
wow, una meraviglia!!!!
Grazie mille 🙂
Questa crostata è a dir poco strepitosa ! da provare assolutamente
Ciao tesoro, grazie mille 🙂 è davvero troppo buona 😉
Che meraviglia questa crostata, la ricotta lavorata con la crema di nocciola è proprio una scelta golosa…Bravissima 🙂
Ciao Vittoria, grazie mille cara, un bacione 🙂
Una crostata veramente eccezionale…ottimo il ripieno
Grazie mille 🙂