Lo gnocco fritto è una preparazione tipica Emiliana. E’ economico e davvero gustoso, ideale per aperitivi e stuzzichini per le feste.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
½ panetto di lievito di birra
1 cucchiaio di olio evo
½ cucchiaino di zucchero
½ cucchiaino di sale
120 gr circa di acqua tiepida
Olio per friggere
Come si fa:
Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero e aggiungere mano a mano la farina. A metà dose di farina, aggiungere sale e olio, sempre mescolando. Unire il resto della farina e formare un panetto da far lievitare un’oretta circa.
Passato il tempo di riposo, riprendere il panetto e rovesciarlo sul piano di lavoro. Con l’aiuto del matterello, stendere la pasta a uno spessore di circa mezzo centimetro e tagliarlo a losanghe con un coltello affilato o una rotella tagliapasta.
In una padella, scaldare l’olio di frittura a fiamma media. Quando sarà arrivato a temperatura (lo si può vedere immergendovi il manico di un cucchiaio di legno: se intorno al manico iniziano a formarsi delle bollicine, vuol dire che l’olio è a temperatura), iniziate a friggere gli gnocchi, girandoli un paio di volte, fino a che non avranno raggiunto un colore ambrato molto chiaro. La cottura sarà molto veloce.
Fateli asciugare su un foglio di carta paglia e servite con gli affettati.