Pasticcio di patate
Questo pasticcio di patate è davvero golosissimo. Semplice e veloce da preparare, con ingredienti sempre presenti in casa, è un piatto che piace a tutti, adulti e bambini. Se volete renderlo un piatto unico, potete aggiungere del prosciutto cotto a fettine o a dadini, accompagnato magari da una semplice insalatona fresca. Altrimenti potete considerarlo un secondo o un contorno che vada a sostituire le solite patate.
La ricetta del pasticcio di patate l’ho trovata in un volume dell’Enciclopedia della cucina italiana, che ormai è diventata un po’ la mia guida quotidiana alla scoperta di sempre nuovi piatti. Ma ora passiamo alla preparazione di questo pasticcio di patate, poi però raccontatemi se vi è piaciuto! E ora, tutti in cucina, Martolina è pronta con tutti gli ingredienti!
Ingredienti (per 4 persone):
- 800 g di patate
- 2 uova
- 1 mozzarella
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 20 g di pangrattato
- sale q.b.
Preparazione:
Per preparare il pasticcio di patate, lavate innanzitutto le patate e lessatele in abbondante acqua salata per 30 minuti. Sgocciolatele, pelatele e passatele con lo schiacciapatate, raccogliendo il purè ottenuto in una terrina.
Unite al passato 1 cucchiaio di olio, i tuorli, la mozzarella a dadini, il latte e il prezzemolo, quindi salate e mescolate bene. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto.
Ungete con l’olio rimasto uno stampo (o più stampi monoporzione) e cospargetelo di pangrattato: versate il composto di patate a strati, alternandoli al parmigiano grattugiato e cospargete infine la superficie del pasticcio di patate con il pangrattato.
Passate lo stampo nel forno già caldo a 180° e cuocete per 30 minuti, poi sformate e servite il pasticcio di patate caldo o tiepido.
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