Insalata di tacchino o di pollo con melone e prosciutto
Questa insalata di tacchino o di pollo con melone e prosciutto è nata un po’ per caso.
Avevo dei cosciotti di tacchino già cotti e un melone regalato a Francesco in Piazza della Frutta.
Perché non provare a mettere tutto insieme? Beh, ne è uscito un piatto davvero saporito, profumato e leggero.
Ho provato a fare lo stesso piatto utilizzando però i petti di pollo e la fesa di tacchino, mi è sempre piaciuta tantissimo; è comunque un’ottima idea anche per utilizzare eventuali avanzi di carni lesse o arrostite.
Ingredienti (per 4 persone):
- 2 cosciotti di tacchino o 600 g di petto di pollo o 400 g di fesa di tacchino
- 1 piccolo melone
- 130 g di prosciutto crudo a cubetti o a striscioline
- 6 cucchiai di olio evo
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di senape di digione (facoltativo)
Preparazione:
Preparare questa insalata di tacchino o di pollo con melone e prosciutto è davvero semplicissimo.
Se utilizzate i cosciotti di tacchino, togliete la pelle dai cosciotti e cuoceteli in pentola a pressione, nel cestello a vapore, per 35-40 minuti dal sibilo. Lasciateli intiepidire e tagliate la polpa in piccoli cubetti. Salate con un piccolo pizzico di sale.
Per la fesa di tacchino, tagliatela a listarelle e cuocetela in padella con un filo di olio, facendo soffriggere il tutto per una decina di minuti a fiamma media finchè risulterà ben cotto e rosolato. Salate leggermente.
Se invece avete acquistato i petti di pollo, divideteli in due filetti, tagliateli a fettine e cuoceteli in padella con un goccino di olio per 4-5 minuti, o comunque finchè risulteranno dorati. Regolate di sale e lasciate intiepidire.
Se avete del pollo allo spiedo avanzato, create con la polpa tanti piccoli cubettini.
Tagliate il melone a metà, eliminate i semi, tagliatelo a fettine, levate la scorza e riducetelo a tocchetti.
In una terrina mescolate la carne prescelta a cubettini, il melone e il prosciutto.
In una ciotolina, emulsionate l’olio rimasto con un po’ di sale, la senape se piace e l’eventuale fondo di cottura della carne.
Condite la vostra insalata di tacchino o di pollo con melone e prosciutto e servite in tavola.
Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta
Una variazione davvero interessante a una ricetta classica
Diversa dal solito vero?
Sfiziosa! Bellissima idea 🙂
Grazie Luana!
Meraviglia, brava Martolina!
Grazissime Paola!
Idea veramente originale!!! gustosissima!! complimenti
A noi è piaciuta tanto… spero piaccia anche a te Laura!
Le tue ricette tutte deliziose!
Annamaria mi fai diventare rossa…
Un abbinamento davvero sfizioso 😀
Grazissime Cinzia
Un’insalata sfiziosa che può diventare un delizioso piatto unico.
Simona sei gentilissima
un abbinamento di sapori da provare, mi piace..
prova Michela, sappimi poi dire se ti è piaciuta!
veramente originale. fresca e deliziosa!
Grazissimeeeee
interessante e originale questa versione, brava!!!
Grazissime
Hai sempre delle idee originali! Brava!
Beatrice, sei carinissima
buonissimo !!!
Grazie carissima
Brava Marta… Sei davvero una bomba… bellissima foto anche 😉
Grazie Marilù… tra poco, a forza di cucinare, esplodo davvero come una bomba 🙂
Sfiziosissima
Grazieeeee
Insalata di tacchino o di pollo con melone e prosciutto
che bella diversa teso brava
Grazie cara!!!
uno spettacolo sia nei colori che sicuramente nel sapore…ottima!!
Grazie Vittoria, sei molto gentile