Fagioli alle acciughe

Fagioli alle acciugheFagioli alle acciughe

Chiamati anche fagioli alla veneta, questi fagioli alle acciughe sono davvero gustosissimi. Sono semplicissimi da preparare, vi consiglio di utilizzare comunque fagioli borlotti freschi o, al massimo, surgelati perché quelli già pronti in scatola non sono altrettanto buoni e saporiti.

In ogni caso, la sapidità delle acciughe si sposa benissimo con il gusto dei fagioli e porterete in tavola un contorno originale, goloso e che piacerà di certo a tutti i vostri commensali.

La preparazione è tipica della regione del Veneto, si serve spesso negli agriturismi nelle zone collinari come contorno tradizionale della cucina nostrana.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 800 g di fagioli borlotti freschi sgranati
  • 6 acciughe sotto sale
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 dl di aceto di vino bianco
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per preparare questo semplicissimo contorno di fagioli alle acciughe, lavate bene i fagioli sotto l’acqua corrente e sgocciolateli in un colapasta.

Cuoceteli in una capace pentola con acqua salata per 1 ora e 30 minuti (oppure in pentola a pressione per 40 minuti in 1 litro e ½ di acqua fredda).

Nel frattempo, dissalate le acciughe sotto l’acqua corrente, diliscatele e tagliatele a pezzettini.

Sbucciate l’aglio e schiacciatelo leggermente.

Lavate, mondate e tritate il prezzemolo.

In un tegamino mettete l’olio, scaldatelo leggermente e unite l’aglio, lasciandolo imbiondire a fuoco moderato per qualche minuto. Unite le acciughe e fatele sciogliere a fuoco bassissimo, schiacciandole e mescolandole con un cucchiaio di legno.

Versate nel tegame l’aceto e proseguite la cottura finchè le acciughe saranno ridotte in crema.

Regolate di sale e pepe e spegnete il fuoco.

Sgocciolate i fagioli, versateli su un piatto da portata e conditeli con la salsa ancora calda e il prezzemolo tritato.

Lasciate riposare i fagioli alle acciughe , coperti, per una decina di minuti e servite in tavola.

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Fagioli alle acciughe

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