La Sicilia, ha una vasta quantità di piante aromatiche diffuse su tutto il territorio. Essendo posta al centro del mar mediterraneo, il clima mite della nostra terra è ideale per far crescere piante aromatiche e spezie come il rosmarino, l’alloro, il basilico, la salvia…
L’olio aromatizzato si presta bene a dare quel tocco in più a qualsiasi tipo di piatto: pasta o carne, pizza o bruschetta, perfino alle verdure.
Olio aromatizzato al peperoncino:
Vi occorrono 250 gr. di olio d’oliva e 50 grammi di peperoncini secchi. Lascite riposare l’olio a riposo con i peperoncini secchi per almeno una settimana in un posto fresco e al buio.
Olio aromatizzato al basilico:
Vi occorrono 1 litro di olio e 3 mazzetti di basilico. Mettete un pugno di foglie di basilico in una bottiglia, aggiungete 1 litro di olio extravergine d’oliva e lasciate a riposare per tre settimane.
Olio aromatizzato all’aglio:
Per 1 litro d’olio servono almeno 10 spicchi d’aglio ben pelati e schiacciati nel mortaio.
Teneteli al macero con l’olio almeno due settimane e poi filtrate il tutto.
Olio aromatizzato al rosmarino:
Per 1 litro d’olio occorrono almeno 3 mazzetti di rosmarino ben lavato.
Lasciate in infusione nell’olio per due settimane infine filtrate l’olio.