Tagliatelle con pecorino pancetta e panna … ottimo primo piatto, molto saporito e facile da preparare! Piatto semplice, veloce dove risaltano il gusto e il profumo del pecorino sardo e di quello romano, abbinati alla pancetta croccante. Da leccarsi i baffi!
Per un tocco raffinato, potete sostituire l’olio extravergine con un filo di olio aromatizzato al tartufo.
Vediamo insieme come prepararle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Tagliatelle con pecorino pancetta e panna
- 250 gtagliatelle all’uovo
- 40 gpecorino romano
- 40 gpecorino sardo
- 40 mlpanna fresca liquida
- 30 gpancetta fresca (a dadini)
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiovino bianco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco in grani
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Grattugia
- 1 Pentola
Preparazione delle Tagliatelle con pecorino pancetta e panna
Riducete a pezzettini la pancetta fresca, tostatela in una padella antiaderente, poi sfumatela con un cucchiaio di vino bianco.
Spegnete e tenete da parte.
Grattugiate i due pecorini.
Scaldate la panna in una padella capiente a fuoco dolce, aggiungete il pecorino romano e quello sardo, e lasciate cuocere per 5 minuti.
Quindi, unite il tuorlo sbattuto, mescolate e spegnete.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi le tagliatelle.
Scolate la pasta al dente e non troppo asciutta, e conservate 2-3 cucchiai di acqua di cottura.
Trasferite la pasta nella padella con i formaggi, unite l’acqua di cottura tenuta da parte e fate insaporire per 2 minuti a fuoco dolce.
Unite la pancetta, amalgamate e distribuite le tagliatelle sui piatti da portata, spolverizzando con pepe e condendo con l’olio.
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!