La zuppa di ceci è una ricetta classica, semplice semplice, di quelle di un tempo. Non ha bisogno di rivisitazioni o modifiche, è buona così com’è…
Ottima dal punto di vista nutrizionale, ha pochissimi grassi, tutti vegetali, poche calorie e tanto gusto. E’ naturalmente senza latte, senza uova e senza glutine… Che volete di più? dimenticavo: se la fate partendo da ceci secchi potete utilizzare l’acqua di cottura per fare l’acqua faba!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCeci secchi
- 250 gPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- 2 ramettiRosmarino
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 500 mlBrodo vegetale
- q.b.Sale
Preparazione
Per prima cosa dovrete mettere in ammollo i ceci per almeno 8 ore, dopodiché li dovrete scolare e mettere in una pentola. Copriteli nuovamente di acqua (il livello dell’acqua deve essere un centimetro più alto dei ceci) e mettete la pentola sul fuoco. Portate a bollore e fate cuocere per 40 minuti.
Al termine dei 40 minuti scolateli, mettendo da parte l’acqua di cottura se volete utilizzarla come acqua faba.
Preparate anche il brodo vegetale: per farlo io metto in una pentola una patata, una carota, una costa di sedano e mezza cipolla, le copro con acqua fredda e aggiungo un po’ di sale. Metto poi la pentola sul fuoco e la faccio cuocere ameno 30 minuti dall’inizio del bollore.
Prendete un’altra pentola e mettetela sul fondo con due cucchiai di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e il rosmarino (i rametti di rosmarino avvolgeteli in un po’ di spago per evitare che perdano le foglie nella zuppa) e fate rosolare per 2 minuti. Aggiungete i ceci, la passata di pomodoro e il brodo vegetale. Aggiustate di sale poi fate cuocere per 10 minuti.
A questo punto la zuppa è pronta, potete consumarla così o cuocerci dentro della pastina all’uovo o di semola.
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Superb zuppett, con questo freddoz mi scalda bene, annots, thanks 🙂
Scalda il cuore!! Io la adoro! 😉 Grazie