Zuppa di ceci, ricetta umbra

La zuppa di ceci è una ricetta classica, semplice semplice, di quelle di un tempo. Non ha bisogno di rivisitazioni o modifiche, è buona così com’è…
Ottima dal punto di vista nutrizionale, ha pochissimi grassi, tutti vegetali, poche calorie e tanto gusto. E’ naturalmente senza latte, senza uova e senza glutine… Che volete di più? dimenticavo: se la fate partendo da ceci secchi potete utilizzare l’acqua di cottura per fare l’acqua faba!

zuppa di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

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  • 500 gCeci secchi
  • 250 gPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 2 ramettiRosmarino
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 500 mlBrodo vegetale
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa dovrete mettere in ammollo i ceci per almeno 8 ore, dopodiché li dovrete scolare e mettere in una pentola. Copriteli nuovamente di acqua (il livello dell’acqua deve essere un centimetro più alto dei ceci) e mettete la pentola sul fuoco. Portate a bollore e fate cuocere per 40 minuti.

    Al termine dei 40 minuti scolateli, mettendo da parte l’acqua di cottura se volete utilizzarla come acqua faba.

  2. zuppa di ceci

    Preparate anche il brodo vegetale: per farlo io metto in una pentola una patata, una carota, una costa di sedano e mezza cipolla, le copro con acqua fredda e aggiungo un po’ di sale. Metto poi la pentola sul fuoco e la faccio cuocere ameno 30 minuti dall’inizio del bollore.

    Prendete un’altra pentola e mettetela sul fondo con due cucchiai di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e il rosmarino (i rametti di rosmarino avvolgeteli in un po’ di spago per evitare che perdano le foglie nella zuppa) e fate rosolare per 2 minuti. Aggiungete i ceci, la passata di pomodoro e il brodo vegetale. Aggiustate di sale poi fate cuocere per 10 minuti.

    A questo punto la zuppa è pronta, potete consumarla così o cuocerci dentro della pastina all’uovo o di semola.

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