Gelato al caffè

Il gelato al caffè è come una droga per chi lo prova… cremoso e profumato conquista tutti. Quando potevo ancora mangiare latticini era il mio preferito… ora sto studiando per farne uno senza latte ma per ora vi propongo la ricetta del gelato al caffè come lo preparo per la mia famiglia.
Essendo una crema ci vuole un po’ più dei gelati alla frutta ma non disperate, è comunque una ricetta semplice da preparare.
Se vi piace preparare i gelati in casa qui ne trovate tante varianti, se invece preferite i sorbetti cliccate qui.

gelato al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 250 mlLatte
  • 100 gZucchero
  • 2Caffè (espresso o della moka)
  • 1Uovo

Preparazione

  1. Visto che questo gelato contiene l’uovo è bene pastorizzarlo. Mettete sul fuoco un pentolino con il latte e scaldatelo: non deve arrivare a bollore, ma dovrà arrivare a circa 80°. A questo punto rompeteci l’uovo e mescolare fino a amalgamare i due ingredienti. Aggiungete anche lo zucchero, il calore aiuterà a farlo sciogliere.

    Ora fate freddare questo preparato, dovrà stare almeno 15 minuti fuori frigo, poi un’ora in frigorifero. Ora è il momento di unire la panna e di mescolare senza però farla montare.

  2. gelato al caffè

    Se volete rendere ancora più goloso il vostro gelato a questo punto potete aggiungere anche un cucchiaio di crema alle nocciole ma lascio a voi la scelta.

    Azionate la gelatiera facendola freddare bene (alla mia occorrono 5 minuti) poi versate il composto. Fatela girare per circa 40 minuti, fino a quando otterrete la giusta consistenza.

    Il gelato al caffè è pronto per essere mangiato o riposto in vaschetta per essere conservato in congelatore. Se lo mettete in congelatore ricordatevi di toglierlo di lì almeno 5 minuti prima di consumarlo per gustarlo al giusto punto di cremosità.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Gelato al caffè”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *