Zenzero candito fatto in casa ricetta facile e veloce
Ingredienti:
- 250 g di zenzero fresco
- zucchero semolato q.b. o zucchero di canna
- 1 litro circa di acqua
Procedimento:
- Con un pelapatate pulire lo zenzero, lavarlo e tagliarlo a fettine sottili oppure a cubetti.
- In una pentola aggiungere lo zenzero e ricoprirlo completamente con acqua fredda, fino a superare di almeno 3 cm le fettine o i cubetti.
- Portare a bollore e far cuocere a fuoco lento con coperchio per circa 40 minuti, lo zenzero deve risultare morbido.
- Scolare lo zenzero, pesarlo e pesare la stessa quantità di zucchero.
- Rimettere lo zenzero ammorbidito dentro la pentola, unire lo zucchero e versare la quantità di acqua necessaria a ricoprire appena lo zenzero. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno e far cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.
- Mescolare di tanto in tanto, sino a quando il liquido evaporerà e si otterrà uno sciroppo. Trasferire lo zenzero candito con una schiumarola su carta forno e far asciugare.
- Lo sciroppo è ottimo da aggiungere allo yogurt, alle macedonie di frutta o per ottenere una tisana calda.
- Passare le fettine di zenzero candito fatto in casa nello zucchero semolato
- Conservare lo zenzero candito in un vasetto sterilizzato chiuso ermeticamente. In sacchetti di stoffa chiusi con un bel fiocco sono una sfiziosa idea regalo ma prima di donarlo assicurarsi che il suo sapore forte e piccante sia gradito 😉
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Dopo che lo zenzero e’ Stato Cotto x 40 ‘ l’acqua da aggiundere allo zucchero puo’ Essere l’acqua precedente della cottura o deve essere fresca.
Ciao Emi 🙂
l’acqua la devi cambiare 😉
Ciao Marisa sono Barbara da Poschiavo ho appena finito di fare questa ricetta sono venuti buonissimi grazie mille
Ti piace lo zenzero candito? Il contrasto è davvero stuzzicante, vero? 😉
si mi piace tanto lo mangio dopo pranzo prima del caffe`con il marito, ma lo devo lasciare aperto il vasetto se no mi torna bagnato lo zenzero come mai?
Non è molto disidratato ma non fa nulla cara. Io lo conservo anche in un foglio di carta forno e cerco di tenerlo in un luogo asciutto 😉
Ho provato ed é venuto buonissimo. Grazie! Attenzione a non far asciugare troppo a lungo dopo la cottura con lo zucchero….le fettine perdono la viscosità di superficie e non si attacca più lo zucchero semolato.
Farò attenzione 😉 Grazie mille per il riscontro !
Lo zenzero trattato con lo zucchero non è consigliato per i diabetici , si possono usare dolcificanti ?
Ciao Luciano
non credo 🙁 forse la stevia ma non ne sono certa … mi dispiace 🙁
Se volessi lo zenzero meno piccante , cosa devo fare ?
Ciao cara Enza
non si può fare nulla 🙁 E’ il suo sapore che puoi attenuare solo con lo zucchero 😉
Sto provando adesso!
Intanto ti ringrazio Marisa per la golosissima e veloce soluzione per i canditi.
Ciao cara
fammi sapere 😉