Pane integrale ricetta di Sara Papa

Pane integrale ricetta di Sara Papa preparato con sola farina integrale: buono e sano! Ricco di fibra, vitamine, sali minerali ed è meno calorico rispetto al pane bianco. Preparare il pane integrale ricetta di Sara Papa è semplicissimo: un pane fatto in casa con lievito madre ma facilmente realizzabile anche con il lievito di birra. Croccante, fragrante con una buona alveolatura che indica che ha lievitato bene e di conseguenza è molto più digeribile. Bisogna prestare molta attenzione all’acquisto della farina integrale e leggere le etichette; in commercio si trova farina integrale composta da farine raffinate a cui viene aggiunta la crusca. La farina integrale si conserva per poco tempo ed è per questo che i produttori si difendono producendo farine di scarsa qualità. L’ideale per la nostra salute è la farina integrale completa di tutte le componenti del grano, compresi il germe e la crusca e possiamo trovarla trovarla presso i mulini a pietra artigianali. Dovete un po’ diffidare delle farine in vogue, tipo il kamut che viene erroneamente definita come una farina adatta ai celiaci. Vediamo insieme come realizzare il pane integrale ricetta di Sara Papa

Pane integrale ricetta di Sara Papa il mio saper fare

Pane integrale ricetta di Sara Papa

Ingredienti per 1 kg di pane integrale

  • 1 kg di farina integrale
  • 300 g di lievito madre
  • 16 g di sale
  • 750 ml di acqua fredda

Procedimento:

Pane integrale ricetta di Sara Papa il mio saper fare

  1. Nella ciotola della planetaria aggiungere tutta la farina, versare 700 ml di acqua e mescolare un po’ utilizzando il gancio a foglia
  2. Far riposare per circa 30 minuti
  3. In una ciotola aggiungere il lievito madre, i 50 ml di acqua rimasta e mescolare con un cucchiaio.
  4. Trascorso il tempo di riposo unire il lievito madre, mescolare e unire il sale
  5. Sostituire il gancio a foglia con quello a spirale e lavorare l’impasto per circa 20 minuti
  6. Trasferire l’impasto sul piano lavoro leggermente infarinato, dare la forma al pane e sistemarlo in teglia alte e strette come quelle da plumcake (durante la lievitazione il pane si espanderà in altezza e non si appiattirà). Far lievitare in un luogo tiepido per circa 8 ore, deve raddoppiare il volume.
  7. Portare il forno a 200/220°C, prima di cuocere il pane integrale praticare con un coltello dei tagli trasversali sulla superficie.
  8. Cuocere il pane sino a doratura avendo cura, a metà cottura,  di abbassare la temperatura del forno a 180°C
  9. Sfornare il pane integrale ricetta di Sara Papa e far raffreddare.

Pane integrale ricetta di Sara Papa il mio saper fare

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16 Risposte a “Pane integrale ricetta di Sara Papa”

  1. Grazie per questa ricetta, proverò a farlo dopo che avrò provato a creare il lievito madre, é una vita che ci sto provando!… ma non mi riesce mai ora riprovo. Grazie ancora.
    cari salutoni

    1. Ciao Paola
      cosa non funziona? Come mai non riesci a fare il lievito madre? Hai provato con il mio procedimento? Fammi sapere 😉

  2. Ciao Marisa, grazie per questa ricetta, vorrei provarci. Ho letto nella tua introduzione che si può preparare anche con lievito di birra, quanto occorre usarne? Il procedimento rimane uguale? Ti ringrazio, ciao, buona domenica, Barbara

  3. Ciao!!!! La proverò sicuramente! Non mi è chiaro, in quanto pivella della panificazione, un passaggio. Per farla lievitare la metto in uno stampo da plum cake ma poi, una volta raddoppiata, cosa faccio? Grazie

  4. Ciao Marisa,
    complimenti per il blog e grazie per le tue ricette molto interessanti!!
    Volevo chiederti se il pane integrale si può fare senza sale.
    Ciao e grazie.

  5. Ciao se volessi fare dei panini, invece di mettere l’impasto nello stampo faccio dei panetti e li metto a lievitare per 8 ore? Giusto?

    1. Si può fare 😉 per la lievitazione, devi aspettare cmq il raddoppio che potrebbe avvenitre anche prima delle 8 ore 😉 Un saluto Aldo e alla prossima !

  6. Buo giorno grazie per la ricetta volevo sapara se possl usarla anche per il pane srmi intégra la Côme dovrei dividere la fqrina 500g e 500g grazie

    1. Ciao Anna,
      non ho capito bene la domanda … scusami 🙁 Se vuoi fare il pane semi integrale puoi mescolare 250g di farina integrale e 250 g di farina 0 🙂

  7. Complimenti ottima ricetta…ormai uso solo la tua è davvero squisito.. L unica cosa volevo domandarti, visto che uso il licoli invece del lievito madre, ed essendo più liquido noto che l impasto è appiccicoso.. devo diminuire le dosi dell’ acqua? Se si di quanto? Grazie

    1. Ciao cara Anna
      devi ridurre la dose dell’acqua sino a quando l’impasto avrà la giusta consistenza. Non so specificare il quantitativo giusto 😉

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