Torta fredda alla frutta | Torta quadro d’autore

Torta fredda alla frutta | Torta quadro d’autore.. mi sono ispirata a Luca Montersino per questa golosissima e freschissima torta fredda alla frutta. Una gioia per gli occhi e una goduria per il palato. La torta fredda alla frutta è ideale in questa stagione in quanto la frutta è più colorata e gustosa e ben si presta a straordinarie decorazioni. E’ una torta fredda alla frutta semplicissima con qualche passaggio in più ma il risultato finale ripaga di tutto. Certo, la mia torta fredda alla frutta non è proprio perfetta,ma poco importa! Sono certa che questa mia “imperfezione” renderà voi più fiduciose nel realizzarla. Siamo oneste: le torte perfette senza una sbavatura ci scoraggiano. 🙂 Vi lascio il passo passo fotografico per semplificare l’esecuzione della ricetta

Torta fredda alla frutta | Torta quadro d'autore blog il mio saper fare Torta fredda alla frutta | Torta quadro d’autore

Ingredienti per una torta dal diametro di circa 24/26 cm

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 3 cucchiai di farina 00 setacciata
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • scorza di mezzo limone

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  • 300 g di panna montata
  • 3 fogli di gelatina ( circa 6 g in totale)

Per la geleè alle fragole:

  • 250 g di fragole mature
  • qualche goccia di succo di limone
  • 2 fogli da 2 g ciascuno di colla di pesce ( 4 g )
  • 60 g di zucchero ( aggiungere altro zucchero se la si preferisce più dolce)

Per la bagna del pan di spagna

  • liquore limoncello q.b.
  • acqua q.b

Per il pan di spagna:  ( per delle piccole tortine fredde alla frutta io ho utilizzato la colomba Melegatti che non avevo ancora aperto, è un’idea veloce per evitare di realizzare il pan di spagna quando non si ha tempo )

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

Frutta di stagione ( io ho scelto:  fragole, albicocche, ciliegie, kiwi) e gelatina spray,  io Fabbri. Un foglio di carta forno o acetato, un vassoio e un anello in acciaio per dolci tondo o quadrato Procedimento: Torta fredda alla frutta | Torta quadro d'autore blog il mio saper fare

  1. Lavare, pulire la frutta scelta e tagliarla a fette o a pezzi come in foto.
  2. Sul vassoio adagiare il foglio di carta forno o acetato e sistemare l’anello in acciaio.
  3. Sul foglio disporre la frutta casualmente come in foto e trasferire in freezer sino a quando si è pronti per assemblare la torta. Torta fredda alla frutta | Torta quadro d'autore blog il mio saper fare
  4. Realizzare il pan di spagna: portare il forno a 180°C . In una coppa capiente e alta versare la farina setacciata, lo zucchero, le uova intere e con uno sbattitore elettrico lavorare il tutto sino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungere il lievito setacciato e continuare a lavorare con lo sbattitore per alcuni minuti, giusto il  tempo di incorporare uniformemente  il lievito al composto.  Imburrare e infarinare una teglia da forno di 24 cm, versare il composto e infornare  per 25/30 minuti circa. Il pan di spagna sarà cotto appena si staccherà dalle pareti della teglia.
  5. Per realizzare la geleè di fragole cliccare QUI
  6.  Montare la panna. In una ciotola mettere a bagno la gelatina in acqua fredda
  7. Per realizzare la crema pasticcera cliccare QUI
  8. Far intiepidire alla crema pasticcera e aggiungere la gelatina ben strizzata, mescolare per incorporarla bene. A questo punto unire alla crema la panna montata un po’ per volta con movimento dall’alto verso il basso. Versare la crema ottenuta in una sac à poche senza bocchetta.
  9. Assemblare la torta fredda di frutta: uscire dal freezer il vassoio con la frutta, con la sac à poche fare uno strato di crema sulla frutta e livellarlo con una spatola. Colare sopra alla crema la geleè di fragole,  portare in freezer per far solidificare un po’. Dopo circa 15 minuti uscire nuovamente la torta dal freezer e fare un altro strato di crema livellandolo bene come il primo.Torta fredda alla frutta | Torta quadro d'autore blog il mio saper fare
  10. Tagliare il pan di spagna in fette sottili e disporle sull’ultimo strato di crema. Bagnare uniformemente con il limoncello diluito con acqua.Torta fredda alla frutta | Torta quadro d'autore blog il mio saper fare
  11. Trasferire la torta in freezer per circa 5 ore
  12. Trascorso il tempo, capovolgere la torta,  rimuovere il foglio di carta forno e con un coltello staccare i bordi dall’anello di acciaio per estrarre la torta.
  13. Conservare in frigo per 3/4 ore prima di servire.
  14. Quando la torta fredda di frutta si sarà scongelata, decorare la superficie e i bordi con frutta fresca disposta a piacere e lucidarla con la gelatina spray.

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

12 Risposte a “Torta fredda alla frutta | Torta quadro d’autore”

  1. Oh mamma, avevo scritto già un commento ma non lo trovo più!!!!! Avevo commentato anche le ricette precedenti ma sono spariti anche quelli, mah, chi lo sa!!! Comunque bella, veramente bella!!! Buona naturalmente!!!! Brava Marisa e buona serata.

  2. Il vostro programma e meraviglioso ,complimenti ,ogni giorno preparo un piatto di quelli che voi condividete su fb ,grazie

  3. Complimenti per il vostro programma ,preparare e assaggiare tutti cibi che voi avete condiviso sì sente un sapore buona.e continuate a creare nuovi,auguri.

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