La torta di patate è un secondo semplice, gustoso e facile da realizzare. La si può preparare in anticipo per poi gustarla fredda, io preferisco servirla tiepida per assaporare al meglio la combinazione degli ingredienti. La torta di patate è una buona idea per consumare del purè di patate avanzato, arricchito da una farcitura che ci permette di utilizzare tutto quello che ci piace o che abbiamo in frigo: avanzi di salumi, mozzarelle, sottilette, spinaci saltati in padella..con un buon ripieno può diventare anche un piatto unico. Con lo stesso impasto della torta di patate possiamo fare delle monoporzioni con gli stampini da budino seguendo lo stesso procedimento. Quei ciuffetti di purè ci faranno fare una bella figura in tavola. Per la torta di patate io ho preferito le patate a pasta bianca con la polpa farinosa, meglio si prestano a questa ricetta. Mi raccomando non usare mai le patate che presentano parti verdi perchè sono tossiche.
Ingredienti per 4 persone: Torta di Patate
- 600 g circa di patate pasta bianca
- 1 noce di burro
- latte q.b.
- sale
- pan grattato q.b.
- 100 g di prosciutto cotto a fette
- 2 fette di sottilette
- 1 mozzarella media
- una teglia da forno diametro 24 cm
Procedimento:
- Fare il purè di patate: lavare accuratamente le patate e con tutta la buccia metterle in una pentola con abbondante acqua fredda. Lessare le patate. Il tempo di cottura dipende dalla qualità delle patate, solitamente calcolate 30 minuti circa da quando l’acqua inizia a bollire ( io infilo un coltello nella patata e se non trova resistenza è cotta). La cottura delle patate è importante per ottenere un purè omogeneo e soffice.
- Appena le patate sono cotte e ancora calde passarle nello schiacciapatate, si può fare questa operazione anche senza sbucciarle.
- In una pentola alta far sciogliere una noce di burro e aggiungere la purea. Con una frusta amalgamare il burro alla purea. Continuando a girare versare a filo il latte. Regolare di sale. La quantità del latte da aggiungere dipende dall’umidità della patate e dalla consistenza che sui vuol dare al purè. Per questa ricetta serve un purè compatto e sarà pronto appena il latte aggiunto sarà assorbito completamente.
- Rivestire con carta forno la teglia, cospargerla di pan grattato e disporre uno strato di purè utilizzandone circa la metà.
- Farcire con prosciutto, pezzetti di mozzarella e le fette di sottilette.
- Mettere in una sac à poche la rimanenza del purè e con la bocchetta a stella fare dei ciuffetti per ricoprire interamente la superficie della torta.
- In forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, gli ultimi 5/7 minuti sistemare la teglia sotto il grill per far dorare il purè.
- Servire tiepida tagliata a fette.
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è stupenda questa torta Marisa!!!!
bellissima e sicuramente buona…sarà che adoro le patate, sarà che adoro cucinare al forno….insomma, mi sono già segnata la ricetta!!!
un abbraccio carissima e buon weekend!
Ciao Milena,
anche io adoro le patate e credo che lo si evince dal mio blog, sono costantemente presenti 🙂 Ti ringrazio, un bacione
meravigliosa….
Grazie Salvatore 🙂
gustosa ed anche bella da vedere…brava amica mia :*
😉
bellissima e buonissima
Grazie 🙂
io ADORO le patate e tutte le torte con le patate.. la tua è davvero bellissima (e sembra ottima!) con quei bei ciuffetti *_* proverò! baci
Davvero bellina. E’ di grande effetto 🙂
Mi piace tantissimo questa ricetta,la farò sicuramente.
tutto ciò che si può preparare in anticipo a me attira sempre.
ma se la preparo la sera, la posso infornare la mattina?
Ciao Anna,
certo che la puoi infornare il giorno dopo 🙂 baci baci
Praticamente…un gattò di patate!
Ciao Mimmo,
è un gateau di patate elegante ;). Grazie per la tua presenza nel mio blog, continua a seguirmi.
Ma che bontà e della serie non si butta via niente!!! Grande Marisa!
Ciao
Mario
Grazie carissimo Mario…presente come sempre! 🙂
oh mamma quanto mi piace……è da un pò che non la faccio!!!io non la faccio scenografica come la tua però….:-)
Non ci vuole molto, metti il purè nella sac a poche e vai!
il pure io lo faccio cosi:pelo le patate,le taglio a pezzi,le lavo,le metto in una pentola anti aderente,con il latte fino a coprire le patate.le faccio bollire lentamente.le patate si devono scioglire.fatto questo le frullo 1noce di burro,sale.è squisito provare x credere
Mi piace la tua versione…adoro il purè mi piace sperimentare. Ti ringrazio cara
bellissima idea..a parte la bontà della pizza di patate, la raffinatezza della presentazione…brava
Grazie di cuore…continua a seguirmi 🙂
ma che bella idea, devo provarla, deve essere squisita!
Buonissime le tue ricette….ottima idea questa torta di patate, semplice ma nello stesso tempo molto elegante e di grande effetto!!! Adoro le patate cucinate in mille modi sempre squisite e i miei amici gradiranno sicuramente ^__^
Grazie Ilenia. Adoro anche io le patate e le preparo in tanti modi..questa insalata è una gioia per gli occhi e per il palato. Un caro saluto 🙂
ma l’uovo sbattuto non ci va messo?nel gateau io ci petto anche l’uovo, forse sbaglio? grazie!
Ciao Susanna, non ci vuole l’uovo 🙂 solo le mani unte di olio per poter livellare lo strato della torta per poi farcirla. Fammi sapere come va…un saluto e a presto. Grazie mille!
molto bella l’idea di decorare la superficie usando il sac à poche, mi sa proprio che alla prossima torta di patate ti copio l’idea 🙂
DA FARE X DOMANI 🙂
Fammi sapere:) Un bacione e un sereno 2014 🙂
Mio marito adora le patate!!!!!!Stasera gli farò una sorpresa.Sono nuova in questo blog e le ricette sono fantastiche..le sbircio tutti i giorni!complimenti
Continua cara..mi fa tanto piacere 🙂
idea fantastica! l’idea dei ciuffetti e’ semplice ma di grande effetto…grazie e complimenti!!!
Verissimo…e sono quelli che conferiscono raffinatezza ad una semplicissima ricetta 🙂
E una torta di patate da fare assolutamente buona idea grazie
Fammi sapere se la realizzi Milena 🙂