Rotolo patate in crosta

Rotolo di patate in crosta ricetta sfiziosa e gustosa; un delicato piatto unico oppure un ricco secondo piatto, ideale per i palati più esigenti.  Un saporito rotolo di patate avvolto da croccante e friabile pasta sfoglia che conquista per le sue diverse consistenze.
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Rotolo patate in crosta

Rotolo patate in crosta ricetta il mio saper fare

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di purea di patate (circa 5/6 patate medie lessate ridotte a purea con lo schiacciapatate)
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale pepe
  • olio evo
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • una noce di burro
  • prezzemolo se gradito
  • 1 uovo intero (si può anche evitare)
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • carciofini sotto olio q.b.
  • 1 tuorlo
  • pangrattato q.b. per ottenere un impasto compatto ma morbido
  • carta forno
  • 100 g di formaggio Emmental

Procedimento:

Rotolo patate in crosta ricetta il mio saper fare

  1. Dopo aver lessato le patate, ridurle a purea appena scolate con lo schiacciapatate. Trasferire la purea in una ciotola e unire una noce di burro, il pangrattato, prezzemolo tritato se gradito, l’uovo intero, regolare di sale e pepe, aggiungere il formaggio grattugiato, con un cucchiaio di legno mescolare aggiungendo man man pangrattato sino a quando il composto sarà ben amalgamato e risulterà compatto ma morbido. Compattare il composto con le mani
  2. Sul piano lavoro sistemare un foglio di carta forno, spennellarlo leggermente con olio evo e adagiare il composto
  3. Posizionare sopra un altro foglio di carta forno e con il matterello stendere il composto sino ad ottenete un rettangolo di circa 30×25 cm
  4. Farcire il rettangolo con fette di prosciutto cotto, Emmental a cubetti, carciofini,  aiutandosi con la carta forno arrotolare e chiudere a caramella   Rotolo patate in crosta ricetta il mio saper fare
  5. Far risposare per qualche minuto il rotolo di patate chiuso a caramella in freezer
  6. Sul piano lavoro infarinato srotolare la pasta sfoglia, posizionare al centro il rotolo di patate e avvolgerlo con la pasta sfoglia
  7. Chiudere bene i lati, sistemare il rotolo su di una teglia rivestita con carta forno o in uno stampo da plumcake. Spennellare l’intera superficie con il tuorlo sbattuto e praticare delle incisioni come in foto  Rotolo patate in crosta ricetta il mio saper fare
  8. Cuocere il rotolo patate in crosta per circa 25/30 minuti (dipende dal forno), in forno già caldo a 180°C. La pasta sfoglia deve risultare cotta e ben dorata
  9. Far intiepidire il rotolo patate in crosta di pasta sfoglia e servire a fette.

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE  :)

8 Risposte a “Rotolo patate in crosta”

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