Rotolo di patate in crosta ricetta sfiziosa e gustosa; un delicato piatto unico oppure un ricco secondo piatto, ideale per i palati più esigenti. Un saporito rotolo di patate avvolto da croccante e friabile pasta sfoglia che conquista per le sue diverse consistenze.
Rotolo patate in crosta
- 600 g di purea di patate (circa 5/6 patate medie lessate ridotte a purea con lo schiacciapatate)
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- sale pepe
- olio evo
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- una noce di burro
- prezzemolo se gradito
- 1 uovo intero (si può anche evitare)
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- carciofini sotto olio q.b.
- 1 tuorlo
- pangrattato q.b. per ottenere un impasto compatto ma morbido
- carta forno
- 100 g di formaggio Emmental
Procedimento:
- Dopo aver lessato le patate, ridurle a purea appena scolate con lo schiacciapatate. Trasferire la purea in una ciotola e unire una noce di burro, il pangrattato, prezzemolo tritato se gradito, l’uovo intero, regolare di sale e pepe, aggiungere il formaggio grattugiato, con un cucchiaio di legno mescolare aggiungendo man man pangrattato sino a quando il composto sarà ben amalgamato e risulterà compatto ma morbido. Compattare il composto con le mani
- Sul piano lavoro sistemare un foglio di carta forno, spennellarlo leggermente con olio evo e adagiare il composto
- Posizionare sopra un altro foglio di carta forno e con il matterello stendere il composto sino ad ottenete un rettangolo di circa 30×25 cm
- Farcire il rettangolo con fette di prosciutto cotto, Emmental a cubetti, carciofini, aiutandosi con la carta forno arrotolare e chiudere a caramella
- Far risposare per qualche minuto il rotolo di patate chiuso a caramella in freezer
- Sul piano lavoro infarinato srotolare la pasta sfoglia, posizionare al centro il rotolo di patate e avvolgerlo con la pasta sfoglia
- Chiudere bene i lati, sistemare il rotolo su di una teglia rivestita con carta forno o in uno stampo da plumcake. Spennellare l’intera superficie con il tuorlo sbattuto e praticare delle incisioni come in foto
- Cuocere il rotolo patate in crosta per circa 25/30 minuti (dipende dal forno), in forno già caldo a 180°C. La pasta sfoglia deve risultare cotta e ben dorata
- Far intiepidire il rotolo patate in crosta di pasta sfoglia e servire a fette.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
mio dio….è tremenda sta cosa!!!!patate e sfoglia….oh mamma mia!!!
Ciao!
Partecipa al contest 😉 magari ci troviamo a Milano 😉
Quanto mi piacciono queste preparazioni, un ghiottissimo rotolo, da leccarsi i baffi!!!!
Grazie cara 😉 partecipa al contest 😉
Veramente invitante….. da provare assolutamente! !
Grazie 😉
veramente invitante, ti rifarò……………
Allora è stato gradito? 😉