Rotolo di tacchino ripieno, una ricetta facile con tacchino gustosa e raffinata. Un ripieno semplice ma ben combinato, che rende il petto di tacchino succoso e mai asciutto. Potete farcire il rotolo di tacchino anche con spinaci saltati in padella, funghi trifolati, asparagi e tanto altro. Il rotolo di tacchino ripieno è un secondo piatto succulento, perfetto anche per la tavola delle feste natalizie. Le ricette gustose e che si preparano in anticipo sono una vera salvezza, perché ci permettono di portare a tavola qualcosa di buono avendo la possibilità di organizzarci in cucina. Consiglio di prepararlo e congelarlo per averlo sempre pronto anche per ospiti improvvisi. Il rotolo di tacchino ripieno con frittata viene reso ancora più buono e aromatico dalla curcuma che dona anche un bel colore dorato. Vediamo insieme come procedere ..
Rotolo di tacchino ripieno | ricetta facile con tacchino
Ingredienti per 4 persone
- 1 petto intero di taccchino oppure una sovracoscia disossata
- 3 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 g di prosciutto cotto
- 150 g di scamorza affumicata a fette
- pomodorini q.b.
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- sale pepe
- spago per alimenti
- prezzemolo, origano, rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 3 foglie di alloro
- olio evo q.b.
- mezzo bicchiere di vino bianco
Procedimento:
- In una ciotola sbattere le uova con il formaggio, regolare di sale e pepe e versare il composto ottenuto in un tegame antiaderente capiente (la frittata deve risultare sottile) unto con olio evo. Far cuocere la frittatina a fuoco medio avendo cura di girarla a metà cottura (per chi non vuol girare la frittata, consiglio la cottura in forno: 180°C sino a cottura ultimata)
- Lavare i pomodorini e dividerli a metà, preparare tutti gli aromi che necessitano.
- Incidere il petto di tacchino con un coltello per poterlo aprire a libro e con un batticarne appiattirlo (stesso procedimento se si utilizza la sovracoscia di tacchino)
- Sistemare il petto di tacchino o la sovracoscia su di un foglio di carta forno, salare la superficie, spennellare con olio evo e farcire uniformemente con uno strato di frittata, uno strato di prosciutto cotto e poi di scamorza
- Al vino bianco aggiungere la curcuma e mescolare bene
- Con l’aiuto del foglio di carta forno, arrotolare ben stretto il tacchino e legarlo con lo spago
- In una pirofila adagiare il rotolo ottenuto e condire con un filo di olio evo, pomodorini, alloro, rosmarino, prezzemolo, sale, pepe, aglio, il vino bianco con la curcuma e coprire con un foglio di alluminio bucherellato o coperchio non perfettamente chiuso
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti, trascorso il tempo allontanare il coperchio o il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 15 minuti circa
- Il rotolo di tacchino ripieno deve risultare ben cotto
- Far riposare per qualche minuto, con un coltello ben affilato dividere il rotolo di tacchino ripieno in fette
- Servire le fette di tacchino calde ben irrorate con il liquido di cottura filtrato. Si può riscaldare in forno o gustare anche freddo
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