Rotolo di tacchino ripieno | ricetta facile con tacchino

Rotolo di tacchino ripieno, una ricetta facile con tacchino gustosa e raffinata. Un ripieno semplice ma ben combinato, che rende il petto di tacchino succoso e mai asciutto. Potete farcire il rotolo di tacchino anche con spinaci saltati in padella, funghi trifolati, asparagi e tanto altro. Il rotolo di tacchino ripieno  è un secondo piatto succulento, perfetto anche per la tavola delle feste natalizie. Le ricette gustose e che si preparano in anticipo sono una vera salvezza, perché ci permettono di portare a tavola qualcosa di buono avendo la possibilità di organizzarci in cucina. Consiglio di prepararlo e congelarlo per averlo sempre pronto anche per ospiti improvvisi. Il rotolo di tacchino ripieno con frittata viene reso ancora più buono e aromatico dalla curcuma che dona anche un bel colore dorato. Vediamo insieme come procedere ..

Rotolo di tacchino ripieno | ricetta facile con tacchino il mio saper fare

Rotolo di tacchino ripieno | ricetta facile con tacchino

Ingredienti per 4 persone
  • 1 petto intero di taccchino  oppure una sovracoscia disossata
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza affumicata a fette
  • pomodorini q.b.
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • sale pepe
  • spago per alimenti
  • prezzemolo, origano, rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglie di alloro
  • olio evo q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento:

  1. In una ciotola sbattere le uova con il formaggio, regolare di sale e pepe e versare il composto ottenuto in un tegame antiaderente capiente (la frittata deve risultare sottile) unto con olio evo. Far cuocere la frittatina a fuoco medio avendo cura di girarla a metà cottura (per chi non vuol girare la frittata, consiglio la cottura in forno: 180°C sino a cottura ultimata)
  2. Lavare i pomodorini e dividerli a metà, preparare tutti gli aromi che necessitano.
  3. Incidere il petto di tacchino con un coltello per poterlo aprire a libro e con un batticarne appiattirlo (stesso procedimento se si utilizza la sovracoscia di tacchino)
  4. Sistemare il petto di tacchino o la sovracoscia su di un foglio di carta forno, salare la superficie, spennellare con olio evo e farcire uniformemente con uno strato di frittata, uno strato di prosciutto cotto e poi di scamorza    Rotolo di tacchino ripieno | ricetta facile con tacchino il mio saper fare
  5. Al vino bianco aggiungere la curcuma e mescolare bene
  6. Con l’aiuto del foglio di carta forno, arrotolare ben stretto il tacchino e legarlo con lo spago
  7. In una pirofila adagiare il rotolo ottenuto e condire con un filo di olio evo, pomodorini, alloro, rosmarino, prezzemolo, sale, pepe, aglio, il vino bianco con la curcuma e coprire con un foglio di alluminio bucherellato o coperchio non perfettamente chiuso
  8. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti, trascorso il tempo allontanare il coperchio o il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 15 minuti circa
  9. Il rotolo di tacchino ripieno deve risultare ben cotto
  10. Far riposare per qualche minuto, con un coltello ben affilato dividere il rotolo di tacchino ripieno in fette
  11. Servire le fette di tacchino calde  ben irrorate con il liquido di cottura filtrato. Si può riscaldare in forno o gustare anche freddo

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