Pomodorini Sangiuannin condimento per pasta e bruschette
Ingredienti per 4 persone
- 4 cucchiai scarsi di olio evo
- 20 pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- sale pepe
- 1 peperoncino piccante se gradito
- 5 filetti di acciughe salate sotto olio
- capperi dissalati q.b.
- olive nere q.b.
Procedimento:
- Lavare, far sgocciolare i pomodorini e dividerli a metà. Preferire i pomodori ciliegino o pachino che sono belli succosi
- In un tegame capiente versare l’olio, l’aglio sbucciato e far scaldare leggermente
- Unire le acciughe e mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando risulteranno sciolte quasi a cremina
- A questo punto sistemare i pomodori nel tegame con la parte dei semi in su e far cuocere per meno di 10 minuti a fuoco basso. I pomodorini devono risultare appassiti ma non sfatti.
- Aggiungere i capperi dissalati, le olive nere, alzare la fiamma per far amalgamare il tutto. Mescolare di tanto in tanto con cautela per non rovinare i pomodorini. Allontanare l’aglio
- Servire i pomodorini Sangiuannin caldi distribuiti sulle bruschette oppure condire la pasta. Lessare circa 300 g di spaghetti, scolarli al dente, trasferirli nel tegame con il condimento e con delicatezza far saltare il tutto a fuoco vivo per pochi secondi. Servire caldo e se gradito si può aggiungere del formaggio pecorino (questi sono gli spaghetti alla barese che solitamente si preparano la notte di san Lorenzo)
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