Panini piuma soffici soffici

Leggeri, belli, con una mollica soffice soffice: sono i panini piuma!! Leggermente dolci, si prestano a diventare ancora più golosi con farciture di nutella e marmellate. Ideali a colazione o a merenda. L’esecuzione della ricetta dei panini piuma è semplicissima, l’unica accortezza è far intiepidire per bene l’acqua bollente prima di unire il lievito all’impasto. Colgo l’occasione per ringraziare la carissima Raffaella che nel suo blog scrive : ” La ricetta della torta alla crema di Nua l’ho “rubata” alla bravissima Marisa Malomo del blog “Il mio saper fare“….. grande donna, appassionata di cucina e abile preparatrice di squisiti manicaretti….. non per niente è pugliese come me!” Raffaella ha apportato delle modifiche  ed è per questo che consiglio di visionare la ricetta e il suo effervescente blog: Raffika e le sue mani in pasta. Un bacione carissima! 

Ritorniamo ai panini 🙂

Panini piuma soffici soffici blog il mio saper fare

Panini piuma soffici soffici

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Ingredienti per circa 15 panini

  • 850 g di farina manitoba oppure 00  
  • 250 ml di acqua bollente
  • 120/150 g di zucchero (dipende dai gusti)
  • 60 g di burro
  • 20 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 50 ml di acqua per sciogliere il lievito

Procedimento:

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  • In una ciotola aggiungere l’acqua bollente, lo zucchero, il burro e iniziare a mescolare. Stessa cosa se si utilizza la planetaria. Far raffreddare.
  • In una ciotolina sciogliere il lievito in 50 ml di acqua e unire il cucchiaino di zucchero, mescolare.
  • Unire il lievito sciolto al composto fatto raffreddare, aggiungere le uova e azionare l’impastatrice o mescolare con un cucchiaio.
  • Unire la farina setacciata un po’ per volta e aggiungere il sale. Impastare sino ad ottenere un composto liscio e compatto.
  • Far lievitare in una ciotola capiente per circa 30 minuti in un luogo tiepido.
  • Trascorso il tempo, dividere l’impasto in pezzetti, formare dei bastoncini da ogni pezzetto e dare la forma ai panini annodandoli (vedi foto)
  • Sistemare i panini su di una teglia rivestita con carta forno e far lievitare per circa 2 ore, devono raddoppiare il volume.
  • Prima di cuocere, spennellare la superficie dei panini con il latte e distribuire la granella di zucchero su ciascun panino.
  • In forno preriscaldato a 160/170 °C fino a doratura.
  • Servire i panini piuma tiepidi, si possono farcire con la nutella o spolverare con tanto zucchero a velo.
  • Consiglio di gustarli tutti in giornata 🙂 oppure il giorno dopo avendo cura di passarli per qualche minuto in forno perchè tendono ad asciugarsi rapidamente.

 

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14 Risposte a “Panini piuma soffici soffici”

  1. Visto che per un po’ rallenterò il ritmo ho deciso di studiare tanto…e tra le varie cose voglio passare sotto esame il tuo blog.
    Questi panini li sto cercando da tempo ma nessuna ricetta mi soddisfa.
    La tua si ma che te lo dico a fare?
    <3

  2. CIAO, HO NOTATO CHE NELL’ULTIMA FOTO DEI PANINI PIUMA SOFFICI. A FIANCO CI SONO DUE STECCHI DI ZUCCHERO O MIELE CRISTALLIZZATI, PUOI DARMI LA RICETTA? GRAZIE

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