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INGREDIENTI PER LE MELANZANE SOTT’OLIO BIANCHE E CROCCANTI
- melanzane fresche e senza semi
- olio evo q.b.
- aceto
- acqua
- sale
- spicchi di aglio
- peperoncini piccanti o dolci
- foglie di menta
- vasetti di vetro sterilizzati in forno a 100° per 10 minuti
PROCEDIMENTO:
- In una coppa capiente aggiungere 500 ml di acqua, 500 ml di aceto e 3/4 cucchiai colmi di sale. Questa dose è sufficiente per 15/20 melanzane medie.
- Sbucciare le melanzane, lavarle e tagliarle a fettine sottili. Immergerle immediatamente nell’acqua con l’aceto per evitare che anneriscano. Girare ogni qualvolta si aggiungono altre fette di melanzane.
- Lasciare le melanzane nella soluzione per circa 5 ore coperte da un piatto.
- Con l’ausilio dello schiacciapatate strizzare le fette di melanzane un po’ per volta, cercando di far fuoriuscire più liquido possibile.
- Invasare i vasetti a strati: melanzane, qualche pezzetto di aglio e peperoncino e foglie di mentuccia. Premere il tutto. Riempire i vasetti lasciando liberi almeno 3 cm dal bordo.
- In ogni vasetto inserire un vasetto più piccolo. Capovolgere per consentire la fuoriuscita di altro liquido (come in foto). Lasciare i vasetti così per tutta la notte.
- Premere ancora una volta, con le dita, le fette di melanzane invasate e coprire con olio abbondante.
- Chiudere ermeticamente.
- Conservare in frigo.
bè chè dire….un vasettino per me???eheheh…mi piacciono troppo le melanzane sott’olio,quelle che ho fatto io sono gia finite!!!!:-(…il tuo procedimento è diverso però,lo voglio provare!!!
Ciao cara,
il procedimento è semplice e veloce. Ti garantisco che si mantengono bene e salo saporitissime 🙂 Un saluto e a presto
purtroppo non sono capace a farle
ma sono capace molto bene a mangiarle.
Tu non sei capace?????? Non ci credo!!!!!!!!!!!!
Davvero interessante… il tempo migliore è quello impiegato bene… adoro cucinare.
Grazie.
Grazie di cuore! un abbraccio
ma non le metti sotto vuoto? facendo bollire i barattoli nell’acqua calda?
e il botulino?
Ciao Alessio, ti devo essere sincera le melanzane bollite, anche se sono nel vasetto risentono della cottura, non sono di mio gradimento. Preferisco coprire bene con olio, chiudere i vasetti ermeticamente e riporli in frigo. Infatti consiglio di consumarle in poco tempo. Un saluto e grazie per il commento e per la tua presenza nel mio blog 🙂
Buonissime! Una ricetta x zuchine sotto olio? ? X piacere…
Grazie
A te <3
Ciao cara
ho fatto le zucchine marinate che si condiscono con l’olio al momento di mangiarle…secondo la ricetta è valida e meno pericolosa. Clicca qui http://blog.giallozafferano.it/loti64/zucchine-marinate-alla-menta/ In ogni caso farò anche le zucchine sotto olio 🙂 Un bacione
io le me,lanzane ….. le faccio a crudo ….o bollite…..ma il metodo che o letto…e diverso…..complimenti…..mi ai dato un idea in più….ci proverò…..
Fammi sapere cara 😉
Un abbraccio
non ho capito la quantita’ di sale 3 o 4 cucchiai o 3 quarti ?
Ciao 😉
sono 3 o 4 cucchiai di sale 🙂
Un bacione cara
Invece di utilizzare lo schiacciapatate perché non usi un piccolo torchio? Si strizzano meglio e prima….
Ciao Maria
non lo trovo in vendita uno piccolo 🙁
Tu ce l’hai? 🙂
Mi piace il tuo metodo ,ma vanno bene anche x conservarle x l’inverno? Senza mettere in frigo?
Ciao Lia
si conservano bene anche senza il frigo..io sono troppo timorosa e preferisco tenerle in frigo 🙂 Il botulino è sempre in agguato 🙂
ma se capita qualche melanzana con i semi non si deve assolutamente utilizzare?….il sale fino o grosso?….grazie…le mie sono venute un po scure!forse x i semi?…
Ciao Angela,
se c’è qualche melanzane con i semi poco importa non verranno delle fette compatte e intere e potrebbero risultare leggermente amare. Sono venute molto scure?
non ho capito cosa intendi “6.In ogni vasetto inserire un vasetto più piccolo” puoi spiegarmelo? Grazie
Ciao 😉
devi sistemare sopra le melanzane qualcosa ( io ho utilizzato un vasetto) che ti permetta si capovolgere il vasetto per consentire la fuoriuscita di altro liquido dalla foto si evince. Oppure devi torchiare. Fammi sapere se sono stata chiara 😉
Volendo, si può sterilizzare?.oppure compromette la croccantezza?.grazie..
Ciao 😉
compromette la croccantezza ma si ci guadagna in sicurezza. Puoi evitare riempiendo vasetti piccoli, coprendo bene le melanzane con olio e conservando i vasetti anche chiusi in frigo 😉 queste sono le mie precauzioni quando non è opportuno sterilizzare i vasetti pieni 😉 Un caro saluto
Ho messo le melanzane in salamoia col sale e aceto forse ho esagerato col sale cosa posso fare per eliminarlo posso lavarli? grazie ciao
Ciao
cerca di strizzarle bene e verifica se sono ancora salate, solitamente dopo averle strizzate sono meno salate. Io non le passerei sotto acqua cara…rischi di rovinare tutto..il sale è un ottimo conservante, magari con l’olio saranno meno salate 😉
io le ho fatte e sono venute buonissime, mi chiedevo; con lo stesso procedimento si possono fare anche quelle viola?
Certo e anche quelle bianche … mi raccomando conserva i vasetti in frigo… meglio non rischiare 😉
Ciao,
ho provato seguendo alla lettera il tuo metodo, ho schiacciato così forte le melanzane che L olio sembra rimanere in superficie e non “scende” sotto le melanzane, è normale sia così?
Grazie
Ciao 😉 E’ normale … tienile in frigo e rabbocca l’olio all’occorrenza 😉