Melanzane sott’olio bianche e croccanti ricetta veloce

E non potevano mancare le mie melanzane sott’olio bianche e croccanti!  E’ una mia ricetta, con un procedimento che richiede poco tempo rispetto alle altre, e con l’utilizzo di un attrezzo che facilita il tutto 🙂 Melanzane fresche e senza semi, aglio, peperoncino dolce o piccante,  menta: questa è una giusta combinazione di sapori e profumi.

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melanzane sotto'olio ricetta veloce IL MIO SAPER FARE

INGREDIENTI PER LE MELANZANE SOTT’OLIO BIANCHE E CROCCANTI

  • melanzane fresche e senza semi
  • olio evo q.b.
  • aceto
  • acqua
  •  sale
  • spicchi di aglio
  • peperoncini piccanti o dolci
  • foglie di menta
  • vasetti di vetro sterilizzati  in forno a 100° per 10 minuti

PROCEDIMENTO:

melanzane sotto'olio ricetta veloce IL MIO SAPER FARE

  1. In una coppa capiente aggiungere 500 ml di acqua, 500 ml di aceto e 3/4 cucchiai colmi di sale. Questa dose è sufficiente per 15/20 melanzane medie.
  2. Sbucciare le melanzane, lavarle e tagliarle a fettine sottili. Immergerle immediatamente nell’acqua con l’aceto per evitare che anneriscano. Girare ogni qualvolta si aggiungono altre fette di melanzane.
  3. Lasciare le melanzane nella soluzione per circa 5 ore coperte da un piatto.
  4. Con l’ausilio dello schiacciapatate strizzare le fette di melanzane un po’ per volta, cercando di far fuoriuscire più liquido possibile.
  5. Invasare i vasetti a strati: melanzane, qualche pezzetto di aglio e peperoncino e foglie di mentuccia. Premere il tutto. Riempire i vasetti lasciando liberi almeno 3 cm dal bordo.
  6. In ogni vasetto inserire un vasetto più piccolo. Capovolgere per consentire la fuoriuscita di altro liquido (come in foto). Lasciare i vasetti così per tutta la notte.
  7. Premere ancora una volta, con le dita, le fette di melanzane invasate e coprire con olio abbondante.
  8. Chiudere ermeticamente.
  9. Conservare in frigo.

melanzane sotto'olio ricetta veloce IL MIO SAPER FARE

 

32 Risposte a “Melanzane sott’olio bianche e croccanti ricetta veloce”

  1. bè chè dire….un vasettino per me???eheheh…mi piacciono troppo le melanzane sott’olio,quelle che ho fatto io sono gia finite!!!!:-(…il tuo procedimento è diverso però,lo voglio provare!!!

    1. Ciao cara,
      il procedimento è semplice e veloce. Ti garantisco che si mantengono bene e salo saporitissime 🙂 Un saluto e a presto

    1. Ciao Alessio, ti devo essere sincera le melanzane bollite, anche se sono nel vasetto risentono della cottura, non sono di mio gradimento. Preferisco coprire bene con olio, chiudere i vasetti ermeticamente e riporli in frigo. Infatti consiglio di consumarle in poco tempo. Un saluto e grazie per il commento e per la tua presenza nel mio blog 🙂

  2. Invece di utilizzare lo schiacciapatate perché non usi un piccolo torchio? Si strizzano meglio e prima….

    1. Ciao Lia
      si conservano bene anche senza il frigo..io sono troppo timorosa e preferisco tenerle in frigo 🙂 Il botulino è sempre in agguato 🙂

  3. ma se capita qualche melanzana con i semi non si deve assolutamente utilizzare?….il sale fino o grosso?….grazie…le mie sono venute un po scure!forse x i semi?…

    1. Ciao Angela,
      se c’è qualche melanzane con i semi poco importa non verranno delle fette compatte e intere e potrebbero risultare leggermente amare. Sono venute molto scure?

  4. non ho capito cosa intendi “6.In ogni vasetto inserire un vasetto più piccolo” puoi spiegarmelo? Grazie

    1. Ciao 😉
      devi sistemare sopra le melanzane qualcosa ( io ho utilizzato un vasetto) che ti permetta si capovolgere il vasetto per consentire la fuoriuscita di altro liquido dalla foto si evince. Oppure devi torchiare. Fammi sapere se sono stata chiara 😉

    1. Ciao 😉
      compromette la croccantezza ma si ci guadagna in sicurezza. Puoi evitare riempiendo vasetti piccoli, coprendo bene le melanzane con olio e conservando i vasetti anche chiusi in frigo 😉 queste sono le mie precauzioni quando non è opportuno sterilizzare i vasetti pieni 😉 Un caro saluto

  5. Ho messo le melanzane in salamoia col sale e aceto forse ho esagerato col sale cosa posso fare per eliminarlo posso lavarli? grazie ciao

    1. Ciao
      cerca di strizzarle bene e verifica se sono ancora salate, solitamente dopo averle strizzate sono meno salate. Io non le passerei sotto acqua cara…rischi di rovinare tutto..il sale è un ottimo conservante, magari con l’olio saranno meno salate 😉

  6. Ciao,
    ho provato seguendo alla lettera il tuo metodo, ho schiacciato così forte le melanzane che L olio sembra rimanere in superficie e non “scende” sotto le melanzane, è normale sia così?
    Grazie

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