Ciambellone americano al limone | Ricetta chiffon cake fluffosa
Ingredienti per uno stampo americano cm 18/20
- 50 ml di acqua
- 4 uova
- 190 g di zucchero semolato
- 180 g di farina 00
- 75 ml di olio di semi
- 50 ml di succo di limone
- scorza di un limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- un bustina di vanillina se gradita
- glassa al limone q.b. ricetta QUI
Procedimento:
- Separare i tuorli dagli albumi e portare il forno a 165°C statico
- Con lo sbattitore, montare a neve ferma gli albumi con mezzo cucchiaino di succo di limone
- In una ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero semolato e mescolare
- Unire al centro i tuorli, il succo di limone, l’acqua, l’olio, la scorza grattugiata, la vanillina se gradita e con uno sbattitore elettrico lavorare il tutto a lungo e sino a quando il composto risulterà gonfio, chiaro e senza grumi.
- Un po’ per volta, delicatamente e con movimenti dall’altro verso il basso incorporare gli albumi montati a neve al composto utilizzando una spatola
- NON IMBURRARE o INFARINARE LO STAMPO altrimenti sarà impossibile capovolgerlo per far raffreddare il dolce dopo la cottura
- Versare il composto nello stampo e cuocere in forno già caldo a 160°C statico per circa 50 minuti, trascorso il tempo alzare al temperatura a meno di 180°C e continuare la cottura per altri 10 minuti
- Sfornare e far raffreddare capovolgendo lo stampo che poggerà sugli appositi piedini. Occorre capovolgere lo stampo altrimenti il dolce si sgonfierebbe
- Quando il dolce risulterà freddo, con un coltello staccarlo dalle pareti dello stampo e sformarlo delicatamente
- Sistemare su di un piatto di portata, decorare con fette di limone, zucchero a velo oppure con una generosa colata di glassa al limone
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