Capperi sotto sale, un modo sicuro e infallibile per conservare i capperi perfettamente. I capperi sono i boccioli di un arbusto che nasce spontaneamente e sono quasi sempre i protagonisti di tante ricette tipiche del Mediterraneo. Il loro sapore si sposa perfettamente con tanti ingredienti e questo li rende perfetti per aromatizzare insalate, primi piatti dai sapori decisi, pizze, salse e tanto altro. Ci sono due modi per conservare i capperi: sotto sale e sotto aceto, ma quello che preferisco in assoluto è la conservazione sotto sale che è molto più facile e non richiede molto impegno. Vediamo come procedere.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g capperi
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500 g sale grosso
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vasetti di vetro
Preparazione
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Procedimento:
- Tagliare lo stelo dei capperi ad uno a uno, lavarli delicatamente, farli scolare, tamponarli con un canovaccio e far asciugare completamente.
- In un vasetto procedere con un primo strato di sale, uno strato di capperi di circa 1 cm, un altro di sale e procedere così sino completare il vasetto. Si possono conservare i capperi anche con una percentuale di sale di circa il 40% del peso dei capperi ma, dato che il sale è un valido conservante e che comunque vanno dissalati, conviene abbondare.
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- Conservare i vasetti in un luogo buio e fresco e di tanto in tanto agitare i vasetti. (In questa fase si crea un po’ di acqua che solitamente viene buttata in quanto è amara, ma si può evitare)
- I capperi sotto sale saranno pronti dopo 40 giorni e si conservano per quasi 2 anni.
- Per consumare i capperi sotto sale, vanno prima dissalati in abbondante acqua fredda cambiandola più volte, scolati bene e tamponati con carta cucina, sciacquati con l’aceto, strizzati delicatamente, messi in un vasetto coperti con olio evo, conservati in frigo e utilizzati man mano per le ricette. Conviene dissalare piccoli quantitativi di capperi e lasciare il resto sotto sale.
Vi ricordo che si può impiegare un quantitativo minore di sale (circa il 40% del peso dei capperi) ma è preferibile abbondare. I capperi sotto sale sono pronti dopo circa 40 giorni e si conservano per circa 2 anni. Conviene mettere sott’olio solo un piccolo quantitativo e lasciare il resto sotto sale. L’acqua di vegetazione si può eliminare ma non è essenziale farlo. Conoscete la differenza tra capperi e cucunci? I capperi sono i fiori non aperti mentre i cucunci sono i frutti che nascono dai fiori o capperi non raccolti. I capperi di Pantelleria sono i migliori ;)
a casa mia usiamo farli sott’aceto….vediamo se convinco mamam a farli così un pò 🙂
Sono più facili 😉 Io intanto provo a faròli con l’aceto 😉
ho capito il procedimento, ma vorrei un chiarimento. ho comprato in Sicilia i capperi con il gambo gia insacchettati nella plastica. quando sono arrivata ad aprirli gli ho trovati bagnati e con una patina bianca sopra. sono da buttare o si possono usare in qualche modo?
grazie, federica
Ciao cara
capperi già sotto sale?