Ciao!
Il “risotto ai funghi secchi” è un primo piatto gustosissimo e semplice da preparare, che racchiude tutti i sapori e i profumi autunnali.
Per questa ricetta ho deciso di utilizzare i funghi porcini secchi, invece che quelli freschi. Ammetto che è la prima volta che li uso in qualche ricetta e devo dire che sono rimasta molto sorpresa in senso positivo del risultato finale. Il risotto, infatti, acquista un gusto e un profumo veramente incredibile. I funghi secchi, inoltre, si mantengono molto più a lungo di quelli freschi, ottenendo lo stesso risultato, una volta cotti.
ingredienti per 2 persone:
- 1 bicchiere circa di riso Carnaroli
- 150 g circa di funghi secchi
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 dado vegetale
- 1-2 spicchi d’aglio
- 1 noce di burro
- formaggio grattugiato q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
procedimento
Prendere i funghi secchi e idratarli mettendoli a mollo con della’acqua tiepida per circa 20 minuti.
In una padella, far scaldare un filo d’olio evo con l’aglio privato dell’anima interna, che è la parte meno digeribile. Aggiungere il riso e farlo tostare per pochissimi minuti. Sfumare il riso con mezzo bicchiere di vino bianco. Unire il dado vegetale e aggiungere un mestolo d’acqua bollente per volta, fino alla cottura del riso.
Aggiungere anche i funghi secchi rinvenuti e unire al risotto anche un po’ di acqua d’ammollo dei funghi secchi, dopo che è stata scaldata ovviamente.
Quando il riso sara pronto (dopo circa 20 minuti di cottura), spegnere la fiamma e mantecare il risotto con una noce di burro e del formaggio grattugiato.
Servire il risotto con un buon bicchiere di vino.
Buon appetito!
Anna
Seguitemi anche su facebook – L’OSTERIA DI ANNA
Se sei interessato ad altre RICETTE DI RISO E RISOTTI, clicca QUI.
Per tornare alla HOME PAGE, clicca QUI.