Ciao!
In questo periodo dell’anno in cui trionfa uno dei miei frutti preferiti, non potevo non fare la buonissima “marmellata di ciliegie”.
Esistono diverse varietà di ciliegie, tutte buonissime e irresistibili.. come si dice ..” una ciliegia tira l’altra”!!! Per la mia marmellata, ho deciso di utilizzare le ciliegie nere, grandi e succose, una vera delizia.
In questo modo, possiamo conservare a lungo questo frutto e utilizzare la marmellata nei dolci che ci piacciono di più (crostate, rotoli con la marmellata, biscotti occhi di bue, ecc.).
procedimento
Ingredienti (per 2-3 vasetti):
- 1,4 kg di ciliegie snocciolate
- 300 g di zucchero
- 4 cucchiai di succo di limone
- La buccia di 1 limone
Lavare le ciliegie e snocciolarle con l’apposito attrezzo o aiutandosi con il coltello, cercando di mantenere intere le ciliegie se piace la marmellata con la frutta a pezzi.
Aggiungere alle ciliegie snocciolate lo zucchero, il succo e la buccia di limone. Lasciar macerare le ciliegie tutta una notte in frigorifero.
Trascorso tale tempo, togliere la scorza del limone e mettere le ciliegie, con tutto il succo di macerazione in una pentola e portare tutto sul fuoco. Cuocere a fuoco medio-alto all’incirca per un’ora, togliendo quando è necessario la schiuma che si forma in superficie.
Se non amate la marmellata con la frutta a pezzi, potete frullare una parte della marmellata oppure tutta. Io ho saltato questo passaggio.
Per capire quando è pronta la marmellata, versarne un po’ su un piatto e inclinarlo. La marmellata è pronta quando farà fatica a scendere e non risulterà liquida. La marmellata risulterà pronta quando avrà una consistenza viscosa, come il miele.
Versare la marmellata nei vasetti sterilizzati. Riempire i vasetti fino a un centimetro dal bordo. Chiudere il vasetto con il coperchio e capovolgerlo subito. Con il calore della marmellata si formerà in questo modo il sottovuoto.
Conservare i vasetti di marmellata in un ambiente fresco e asciutto. In questo modo la marmellata si conserva benissimo anche fino a 12 mesi .Consiglio di scrivere su un etichetta del vasetto il tipo di marmellata, il mese e l’anno.
A presto!
Anna
Buonissima, la natura in vasetto, è la mia preferita.. 😉