La “lemon bar” è una ricetta anglosassone, che non conoscevo e che ho scoperto qualche giorno fa cercando su internet per caso. Il tutto nasce dal fatto che volevo preparare una torta da presentare ai miei amici. Ma mi sono accorta, all’ultimo minuto, che in casa avevo finito la farina “00” e avevo solamente la farina “0”. In genere la prima, è la farina più raffinata ed è quella utilizzata per la preparazione di dolci e di pasta fresca. Mentre la farina “0” è un pò meno raffinata della precedente e viene utilizzata maggiormente per la preparazione di pane e pizza. Cercando così sul web qualche ricetta di dolci da realizzare con la farina “0”, mi sono imbattuta in questo bellissimo blog di cucina dove ho scoperto questa buonissima ed interessante ricetta:
http://www.misya.info/ricetta/lemon-bar.htm
Si tratta di un dolce costituito da una base di pasta brisée, farcito con una buonissima e freschissima crema al limone. Ho notato che per quanto riguarda la presentazione della lemon bar, in genere, il dolce viene tagliato in piccoli quadratini, spolverati con dello zucchero a velo. Io ho preferito invece realizzare la torta nella forma più classica e quindi tonda, ottenendo così delle monoporzioni di forma triangolare.
La crema al limone di questo dolce è molto profumata ed ha un sapore molto agrumato, proprio perchè del limone si utilizza sia il succo che la buccia grattugiata. Quindi consiglio di realizzarla soprattutto in estate, perchè ha un sapore fresco ed unico.
Qui di seguito tutti gli ingredienti per realizzare la lemon bar.
procedimento
- 160 g farina “0”
- 60 g zucchero
- 120 g burro
- 1 pizzico di sale
- 4 uova intere
- 4 tuorli
- 220 g zucchero
- 180 ml succo di limone
- buccia grattugiata di 2 di limoni
- 25 g burro
- zucchero a velo
Innanzitutto si inizia a preparare la pasta brisèe, mescolando nella planetaria con la spatola a forma di foglia, lo zucchero, la farina e il burro, fino ad ottenere delle “briciole”.
Si riveste il fondo di una tortiera a cerniera (diametro 22 cm) con la carta da forno e si mette l’impasto ottenuto, compattandolo con le mani. Per facilitare la cottura, con una forchetta bucherellare la pasta brisée.
Infornare la pasta brisée a 175°C per circa 20 minuti. Poi lasciare raffreddare e nel frattempo preparare la crema al limone.
Per la crema al limone, mescolare con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, senza montare però le uova. Aggiungere il succo di limone e la buccia grattugiata di due limoni e miscelare bene il tutto.
Trasferire il composto in un pentolino e cuocere la crema per circa 10 minuti, fino ad ottenere una crema liscia e cremosa. Spegnere il fuoco ed aggiungere il burro. Versare poi la crema al limone sulla pasta brisée.
Infornare la lemon bar a 175°C per circa altri 15.20 minuti.
Lasciare raffreddare la torta e decorarla con lo zucchero a velo e con listarelle di buccia di limone.
A presto,
Anna
Che delizia, bravissima Anna.
Baci Laura
è da fare!! Il mestolo/chitarra è il top!