Ciao!
La “cheesecake ricotta e fragole” è un dolce fresco e goloso, adattissimo per questa stagione e molto semplice da realizzare. Si tratta di creare una base di biscotti, farcita con una crema di ricotta e panna e decorare poi il tutto con una semplice salsa alle fragole e frutta fresca.
La cheesecake è un dolce freddo, che non richiede la cottura in forno e quindi perfetto per queste giornate in cui il caldo sempre essere già arrivato!
Passiamo subito a vedere la ricetta nel dettaglio, con tutte le relative foto. Seguitemi! 🙂
ingredienti:
- 300 g di biscotti (io biscotti allo zenzero e mandorle – marchio IKEA)
- 150 g di burro
- 250 ml di panna
- 250 g di ricotta
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 6 fogli di gelatina alimentare
- 1 cucchiaio di zucchero
- succo di mezzo limone
- 300 g circa di fragole
- 150 g circa di lamponi
procedimento
Prendere i biscotti e tritarli con un tritatutto. In alternativa potete chiuderli in un sacchetto alimentare e sbriciolarli con l’aiuto di un batticarne. Sciogliere il burro e unirlo ai biscotti sbriciolati.
Amalgamare il burro sciolto con i biscotti e rivestire con il composto così ottenuto il fondo della tortiera a cerniera, avente diametro di circa 20 cm e ricoperta con carta da forno. Lasciar raffreddare la base della cheesecake in frigorifero.
Nel frattempo montare la panna, tenendone da parte un cucchiaio, con le fruste elettriche e mettere a mollo in acqua fredda i fogli di gelatina alimentare per circa 10 minuti.
Trascorso tale tempo, prendere 3 fogli di gelatina, strizzarli per bene e farli sciogliere in un pentolino con la panna liquida rimasta. Poi lasciar raffreddare.
In una ciotola unire la ricotta, lo zucchero a velo, la panna montata e la gelatina sciolta e raffreddata. Amalgamare bene il tutto e stendere il composto così ottenuto sulla base di biscotti preparata precedentemente. Rimette nuovamente la cheesecake in frigorifero.
Nel frattempo passare alla preparazione della salsa alle fragole. Prendere un pentolino, tagliare a pezzetti circa 200 g di fragole, aggiungere un cucchiaio di zucchero, il succo di limone e cuocere a fiamma bassa per pochi minuti. Aggiungere poi i restanti fogli di gelatina alimentare, amalgamare bene e lasciar raffreddare.
Frullare la salsa alle fragole e disporla sullo strato di ricotta e panna della cheesecake. Per ultimo decorare con pezzetti di fragole e lamponi freschi. Rimettere a raffreddare nuovamente il tutto in frigorifero per almeno 2-3 ore.
La cheesecake di ricotta e fragole è pronta per essere mangiata! Una vera golosità senza troppe calorie!!! 🙂
A presto!
Anna
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