Timballo con zucchine e fiori al forno

La ricetta del timballo con zucchine e fiori al forno è un primo piatto di pasta al forno in bianco condito con besciamella, prosciutto cotto e zucchine rosolate in padella. Si tratta di un piatto estivo molto scenografico e adatto ad un pranzo con ospiti da stupire, perché i fiori di zucca, con il loro colore vivace portano in tavola il sole. Questa ricetta sfiziosa con i fiori di zucca al forno è tra le primissime del mio blog ed oggi voglio regalarle una nuova foto, infatti ho preparato la prima volta questo timballo di pasta con i fiori di zucca utilizzando uno stampo da plumcake anziché a ciambella, voi fatemi sapere che stampo utilizzerete e come vi piace di più.

Sandra

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Timballo con zucchine e fiori al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per 4/5 porzioni di Timballo con zucchine e fiori al forno

Dosi per uno stampo da plumcake delle dimensioni 24×10

320 g pasta (anelletti, mista o corta che preferite, vanno bene anche bucatini o spaghetti)
1 zucchina
12 fiori di zucca (o di zucchine)
100 g formaggio (a pasta filata o fior di latte)
100 g prosciutto cotto (a cubetti)
60 g parmigiano grattugiato (+ 3 cucchiai per la gratinatura in superficie)
q.b. burro
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. basilico (fresco)

Strumenti

Per realizzare questo scenografico timballo con fiori di zucchine, potete utilizzare la tortiera che preferite, io ho utilizzato uno stampo da plumcake per questa volta, ma vi consiglio di provare anche con uno stampo a ciambella per accentuare l’effetto girasole regalato dai petali gialli a raggiera dei fiori di zucca. Qui sotto trovate i link nei quali potete vedere ed eventualmente acquistare il tipo di stampo che vi consiglio.

Quale stampo utilizzare per il Timballo con zucchine e fiori al forno

Passaggi

Come preparare il Timballo con zucchine e fiori al forno

Cuocete la pasta al dente in acqua salata bollente e raffreddatela subito con acqua fredda per fermare la cottura. Intanto preparate anche la besciamella, se vi serve potete seguire la mia ricetta per fare la besciamella.

Preparate lo stampo ungendolo col burro, lavate e asciugate i fiori di zucchine ed eliminate i pistilli, vi resteranno i petali in un unico corpo, utilizzateli per rivestire con fantasia lo stampo.

Lavate la zucchina, tagliatela a cubetti e fatela dorare in padella con dell’olio, con un pizzico di sale e una spolverata di pepe, tagliate a cubetti il formaggio e il prosciutto cotto, uniteli in una ciotola abbastanza grande insieme alla besciamella intiepidita, le zucchine rosolate e raffreddate, al parmigiano grattugiato, il basilico ed il parmigiano grattugiato, aggiungete anche la pasta e mescolate per uniformare il tutto.

Utilizzate un cucchiaio grande per far entrare la pasta in ogni spazio dello stampo, mantenete le foglie dei fiori aderenti e ben aperte con l’altra mano la dove tendono a piegarsi su se stesse, se volete che lo stampo resti ben foderato di fiori anche sui lati. Sbattete delicatamente lo stampo sul piano di lavoro per far assestare bene la pasta in ogni angolo.

Cospargete in superficie con 3 cucchiai di parmigiano e infornate in forno preriscaldato a 200° statico per 35 minuti.

Fate intiepidire un pochino e per sformare il timballo appoggiate prima un piatto capovolto sullo stampo per poi ribaltare tutto insieme e sfilare lo stampo.

Timballo con zucchine e fiori al forno

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