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Fiori di zucchine ripieni di ricotta di bufala

La ricetta originale dei Fiori di Zucca o Fiori di zucchine ripieni di ricotta di bufala e alici cotti al forno sono un antipasto servito spesso nei ristoranti del sud Italia, esistono diverse versioni di questa ricetta, alcune prevedono pezzetti di speck o la sola mozzarella, ed il più delle volte, dopo essere stati farciti , vengono avvolti in una pastella sottile e fritti in abbondante olio caldo.
Questa volta io vi presento la versione più amata e conosciuta con farcitura in prevalenza di ricotta di bufala campana DOP e arricchita con alici e provola affumicata, ma potete utilizzare anche la mozzarella.
In questa ricetta troverete le foto passo passo per scoprire come cucinare i fiori di zucchine o zucca ripieni di ricotta e cotti al forno, una variante più leggera rispetto alla versione dei fiori farciti e fritti in pastella ma non meno buona!
E’ la stagione dei fiori di zucchine, quindi se trovate dei bei fiori di zucchine freschi e molto grandi provate anche voi i fiori di zucchine ripieni di ricotta di bufala !
Sandra

fiori di zucchine ripieni di ricotta al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 10 fiori di zucca

  • 10fiori di zucca (o zucchine belli grandi e freschi)
  • 150 gricotta di bufala (o mista se preferite)
  • 80 gprovola affumicata (oppure mozzarella ben sgocciolata o fior di latte)
  • 5alici (sott’olio di buona qualità)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato per la farcitura + q.b da spolverare prima di infornare)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione dei fiori di zucchine ripieni

  1. Lavate delicatamente i fiori di zucca sotto l’acqua a filo per non farli rompere, tagliate il gambo ed apriteli piano piano per eliminare il pistillo.

    Asciugateli delicatamente tamponando con un canovaccio pulito e lasciateli aperti sul piano di lavoro.

  2. ripieno fiori di zucca

    Intanto preparate le 5 alici tagliandole in due parti e in una ciotola mischiate la ricotta,la provola tagliata a cubetti molto molto piccoli, (se volete potete utilizzare anche un tritatutto per omogeneizzare bene il composto), il formaggio, il sale (poco poco) e il pepe e amalgamate bene.

    Preparate una pirofila e ungetela leggermente con un filo di olio.

  3. Potete farcire i fiori con un cucchiaino, oppure, se temete di rompeli trasferite il composto di ricotta in una sac-a-poche per farcire i fiori con più facilità.

  4. Inserite nella cavità di ogni fiore una prima metà dose di farcitura, aggiungete la mezza alice e ricoprite con ancora un cucchiaino colmo di crema di ricotta.

  5. Richiudete avvitando delicatamente ogni singolo fiore e adagiatelo nella pirofila, intanto che li preparate tutti preriscaldate il forno a 180°in modalità statica.

  6. fiori di zucchine ripieni al forno

    Quando tutti i fiori saranno farciti spennellateli con dell’olio evo, questa operazione vi garantirà dei fiori morbidi e succosi che non seccano in cottura, cospargete con un velo di formaggio grattugiato e una spolverata leggera di pepe.

  7. Fiori di zucchine ripieni di ricotta
  8. Fiori di zucchine ripieni di ricotta

    Infornate per 15/20 minuti circa o fino a che non saranno diventati morbidi e con una leggera doratura. Servite i fiori di zucca ripieni ancora tiepidi come antipasto.

  9. fiori di zucchine ripieni di ricotta al forno
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