Pesto di melanzane cremoso

La ricetta del pesto di melanzane cremoso è una specialità estiva che può essere utilizzata per condire la pasta, sia calda che fredda, oppure per arricchire delle gustose bruschette. In questa ricetta vi spiego come cuocere le melanzane sia al forno che al microonde risparmiando tantissimo tempo, inoltre potete decidere a seconda dei vostri gusti se sostituire i pinoli con le mandorle o utilizzare la menta fresca al posto del basilico, per un gusto ancora più esaltante e fresco.

Sul mio blog trovate anche la ricetta del pesto di zucchine per una gustosa pasta con crema di zucchine e mandorle.

Sandra

Altre ricette con le melanzane:

pesto di melanzane cremoso
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Estate

Ingredienti

Le dosi riportate sono sufficienti per condire 4/5 porzioni di pasta, oppure per preparare circa 12 bruschette.

Dosi per 4 porzioni di pesto di melanzane cremoso

2 melanzana ovale nera (di dimensioni medie, 500 g circa)
2 cucchiai parmigiano grattugiato (o grana)
30 g pinoli (oppure mandorle)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
6 foglie basilico (oppure q.b. menta )
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Come si prepara il pesto di melanzane cremoso

Sopra una teglia foderata di carta forno, mettete le melanzane intere, lavate ed asciugate e bucherellate l’intera superficie con uno stuzzicadente.

Potete cuocere le melanzane sia in forno che al microonde.

Se volete cuocerle in forno coprite le melanzane con carta alluminio e cuocete a 220° per circa 30 minuti o finché non diventano morbide.

Se volete velocizzare tantissimo questa operazione, dopo aver bucherellato le melanzane, mettetele nel forno a microonde a media potenza per 15/20 minuti. Verificate che siano diventate morbide, altrimenti proseguite per qualche altro minuto.

Lasciate intiepidire le melanzane, poi tagliatele a metĂ  e con un cucchiaio estraete la polpa e mettetela in un piccolo frullatore o tritatutto. Aggiungete l’olio, il formaggio, il sale il pepe. le mandorle oppure i pinoli e le foglie di menta o basilico.

Frullate tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

Se vi piace potete aggiungere della ricotta vaccina per rendere il vostro pesto di melanzane ancora più cremoso e ricco, il pesto di melanzane è pronto, ed è ottimo per condire la pasta fredda o da spalmare sulle bruschette.

Potete conservare il pesto di melanzane in un barattolo chiuso coprendo la superficie con un sottile strato di olio per 3 o 4 giorni, in alternativa potete congelarlo in comode porzioni da scongelare in frigo o a temperatura ambiente.

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