Timballo di anelletti vegetariano

Il timballo di anelletti vegetariano con melanzane senza carne è una ricetta gustosissima con un sughetto di pomodori, del fior di latte o scamorza e tanto basilico fresco, una versione leggera e anche più veloce da preparare rispetto ai classici anelletti alla Siciliana con melanzane e ragù di carne macinata.
Il formato di pasta ad anelli è una specialità tipica siciliana che io adoro, mi piace tantissimo la consistenza che mantengono anche dopo la cottura, restano tenaci e rendono benissimo proprio nelle ricette di pasta al forno.
Il risultato è stato molto apprezzato anche dal mio bambino di 3 anni che lo ha divorato con gusto, melanzane comprese!
Sul mio blog trovate anche la ricetta della PASTA AL FORNO , quella classica che noi tutti amiamo dal nord a sud, quella che fanno le nostre nonne, con la crosticina e il fior di latte che fila!
Sandra

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni di timballo di anelletti vegetariano con melanzane

300 g pasta (formato anelletti siciliani)
2 melanzane
350 g passata di pomodoro
1 cipolla (piccola)
1 spicchio aglio
700 ml olio di semi di arachide (per friggere le melanzane)
150 g scamorza affumicata (o fior di latte)
q.b. basilico
burro
q.b. pane grattugiato
q.b. sale
40 g parmigiano (grattugiato (opzionale))

Strumenti

Timballo di anelletti Siciliano

Come preparare il timballo di anelletti vegetariano con melanzane

Per fare gli anelletti vegetariani alla siciliana al forno preparate prima di tutto il sughetto. Scaldate un pochino di olio in una padella e lasciate imbiondire uno spicchio di aglio insieme al trito di cipolla.
Poi eliminate l’aglio e unite la passata di pomodoro con mezzo bicchiere scarso di acqua.
Lasciate cuocere a fiamma moderata per una mezz’oretta, aggiustate di sale e nel frattempo occupatevi delle melanzane.

Lavate accuratamente le melanzane e tagliatele in una bella dadolata.
Scaldate l’olio per friggere le melanzane e quando diventa ben caldo immergete i cubetti pochi per volta per farli dorare leggermente.
Quando le melanzane sono pronte tiratele fuori con una schiumarola e appoggiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Intanto portate a bollore una pentola con dell’acqua salata e cuocete la pasta per una decina di minuti, gli anelletti sono molto tenaci e ci mettono un pochino anche per essere cotti al dente.
Imburrate la teglia e cospargetela di pane grattugiato.

Tagliate a cubetti la scamorza, se avete il fior di latte strizzatelo dell’acqua in eccesso.
Scolate la pasta e mescolatela con il sugo di pomodoro e qualche foglia di basilico fresco, aggiungete metà del parmigiano grattugiato, le melanzane fritte e i cubetti di scamorza e mescolate tutto.
Versate la pasta condita nello stampo precedentemente preparato, ricoprite con una spolverata di parmigiano.
Cospargete con del pane grattugiato e infornate in forno già caldo a 200° statico per 35 minuti circa. Lasciate intiepidire il timballo prima di servire.

timballo di anelletti vegetariano con melanzane

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