Le frappe sono dei dolci che vengono preparate solitamente nel periodo di carnevale e ogni regione le chiama con nomi diverse, infatti sono conosciute anche come chiacchiere o bugie.
Le frappe in genere vengono fritte e poi spolverizzate con zucchero a velo , ma possono anche essere cotte al forno.
In questa ricetta ho aggiunto del succo e la scorza grattugiata di un’arancia, per dare alle frappe un sapore in più.
Se volete provare a farle anche voi, vi lascio qui di seguito la mia ricetta!
Frappe fritte
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 50 g di burro
- 2 o 3 uova (dipende dalla grandezza)
- 80 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 40 g di succo d’arancia
- scorza grattugiata di una arancia
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Setacciate la farina e disponetela a fontana su una spianatoia, formate un buco al centro e inserite lo zucchero, le uova, il succo d’arancia, il pizzico di sale, il bicarbonato e la scorza grattugiata.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido ma non appiccicoso. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in più parti e stendetelo con la macchinetta in modo da ottenere delle sfoglie sottili.
Con una rotella tagliapasta dentata formate dei rettangoli dove andremo a praticare uno o due tagli al centro, (questo passaggio è facoltativo).
Scaldate l’olio in una padella, e appena è arrivato a temperatura friggete le chiacchiere poche alla volta, girandole a metà cottura e quando saranno ben dorate scolatele e adagiatele su carta da cucina.
Sistemate le frappe su un piatto da portata, cospargetele con lo zucchero a velo e servitele.
Note:
- se l’impasto risulta troppo morbido o appiccicoso basta aggiungere un po di farina
- se invece al contrario è troppo duro che non riesce ad amalgamarsi, basta aggiungere un po di succo d’arancia oppure un goccino d’acqua.