Frappe fritte con succo d’arancia

Le frappe sono dei dolci che vengono preparate solitamente nel periodo di carnevale e ogni regione le chiama con nomi diverse, infatti sono conosciute anche come chiacchiere o bugie.

Le frappe in genere vengono fritte e poi spolverizzate con zucchero a velo , ma possono anche essere cotte al forno.

In questa ricetta ho aggiunto del succo e la scorza grattugiata di un’arancia, per dare alle frappe un sapore in più.

Se volete provare a farle anche voi, vi lascio qui di seguito la mia ricetta!

Frappe fritte

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 2 o 3 uova (dipende dalla grandezza)
  • 80 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 40 g di succo d’arancia
  • scorza grattugiata di una arancia
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Setacciate la farina e disponetela a fontana su una spianatoia, formate un buco al centro e inserite lo zucchero, le uova, il succo d’arancia, il pizzico di sale, il bicarbonato e la scorza grattugiata.

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido ma non appiccicoso. Avvolgetelo  nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.

Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in più parti e stendetelo con la macchinetta in modo da ottenere delle sfoglie sottili.

Con una rotella tagliapasta dentata formate dei rettangoli dove andremo a praticare uno o due tagli al centro, (questo passaggio è facoltativo).

Scaldate l’olio in una padella, e appena è arrivato a temperatura friggete le chiacchiere poche alla volta, girandole a metà cottura e quando saranno ben dorate scolatele e adagiatele su carta da cucina.

Sistemate le frappe su un piatto da portata, cospargetele con lo zucchero a velo e servitele.

Note:

  • se l’impasto risulta troppo morbido o appiccicoso basta aggiungere un po di farina
  • se invece al contrario è troppo duro che non riesce ad amalgamarsi, basta aggiungere un po di succo d’arancia oppure un goccino d’acqua.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.