Apple pie | Crostata alle mele

La apple pie è una tipico dolce anglosassone: si tratta di una crostata alle mele, la cui ricetta presenta molte varianti. Noi vi proponiamo una versione base di questa straordinaria e, al tempo, stesso semplice torta.

Apple pie Ricetta dolce americano -
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta esterna:

  • 225 g Farina
  • 110 g Margarina (o Burro)
  • 55 g Strutto
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Acqua (fredda)

Per il ripieno:

  • 500 g Mele (a fette)
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 28 g Burro salato
  • 500 g Zucchero (+ zucchero aggiuntivo per spolverizzare)
  • 30 g Farina
  • 20 g Amido di mais
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Noce moscata

Per la guarnizione:

  • 28 g Latte
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero

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Preparazione

Pasta esterna

  1. Mescolate con le mani tutta la farina, la margarina (o il burro), lo strutto ed il sale tutti insieme fino ad ottenere una buona pasta.
    Aggiungete due cucchiai di acqua fredda per fare una pagnotta soffice ma ferma.
    Stendete la pasta su una superficie infarinata e fate due cerchi di uguali dimensioni oppure, se desiderate una apple pie che abbia l’aspetto di una crostata con le strisce, realizzate un cerchio per la base e delle strisce per la parte superiore.
    Mettete la base nella tortiera.

Il resto della preparazione

  1. Non fate precuocere le mele, perché questo priverebbe la torta di parecchio del suo gusto e farebbe diventare le mele una pappa!
    Pelate e tagliate a fette le mele (a fette di spessore di circa 3 – 6 mm).
    Aggiungete il succo di limone alle fette di mele.
    Mischiate con le mani le mele con 100 g di zucchero e con qualche pezzo di cannella.
    Trasferite le mele, senza il succo che si è formato, nella tortiera (questo aiuta ad evitare che la torta bolla nel forno).
    Mescolate in un’altra bacinella, la parte restante dello zucchero, la parte restante della cannella, la noce moscata, la farina e l’amido di mais.
    Versate questo miscuglio sopra le mele nella tortiera.
    Imburrate leggermente.
    Coprite con l’altra crosta o con le strisce di impasto fatte in precedenza.
    Unite le due croste tra loro usando una forchetta o le dita.
    Fate degli intagli a forma di V o di losanga nella crosta superiore (se non avete fatto le strisce).
    Spennellate la crosta superiore con del latte e spargete sopra dello zucchero aggiuntivo e spargete della cannella.
    Cuocete al forno a 180 °C fino a quando non diventa di color marrone dorato (circa 60 minuti).
    Fate raffreddare e spolverizzate la apple pie di zucchero a velo ed accompagnatela, ad esempio, con del gelato o con della crema pasticcera.

Note, suggerimenti e varianti

Utilizzate assieme diversi tipi di mele per ottenere un vasto insieme di sapori e di fragranza.
Utilizzate 2 o 3 mele Granny Smith, assieme ad altri tipi di mele.
Sostituite lo strutto con qualcosa di addensante per ottenere un dolce vegano.

Attenzione
Il ripieno della apple pie sarà molto caldo subito dopo aver tirato la torta fuori dal forno. Prestate attenzione a non scottarvi quando tirate fuori la torta dal forno. Evitate di mangiare la apple pie quando è ancora bollente.

Opera derivata di Apple pie - CC BY-SA 3.0

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