Spaghetti alle vongole, ricetta napoletana

Ricevi le ricette sulla tua mail!

Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto tipico della città di Napoli, ma apprezzato in qualsiasi parte dell’Italia. E’ davvero un piatto da leccarsi i baffi, e può essere preparato sia in bianco che in rosso con l’aggiunta del pomodoro da sugo. Ecco a voi la ricetta degli spaghetti alle vongole.

Spaghetti alle vongole Ricetta pasta napoletana
  • Preparazione: Alcune Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Spaghetti N°5
  • 400 g Vongole
  • 100 g Pomodorini ciliegino (nella versione bianca)
  • 400 g Pomodori San Marzano (nella versione rossa)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchieri Olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Spurgate in acqua corrente le vongole per qualche ora, poi lavarle accuratamente e batterle leggermente, una ad una, con il lato aperto delle valve rivolto in basso (scartate quelle da cui esce anche poca sabbia), per assicurarsi che non contengano residui.
    Terminata questa operazione metterle in una larga padella in cui si è fatto precedentemente rosolare uno spicchio di aglio in abbondante olio di oliva, aggiungere i pomodorini lavati e tagliati in quattro, coprire e far saltare il tutto a fuoco vivo fino alla completa apertura dei mitili.
    Nel frattempo far cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Versate poi la pasta nella padella con il sauté di vongole e mantecate per qualche secondo.
    Completare il piatto con del prezzemolo tritato.

Variante

Gli spaghetti alle vongole si possono preparare anche in rosso. In questo caso seguire la procedura della versione in bianco, aggiungendo i pomodori da sugo tagliati e le vongole dopo aver soffritto l’aglio, lasciar quindi cuocere per 10/15 minuti, terminare mantecando nel sugo ottenuto la pasta. Ricordarsi che nella ricetta tradizionale le vongole, non vanno mai sgusciate, e che questo è anche uno dei pochissimi piatti di pasta in cui la cucina napoletana adotta il peperoncino e non il pepe, come spezia.

Fonte: Spaghetti alle vongole -  CC BY-SA 3.0
2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *