Tortino di alici al forno con patate

Tortino di alici al forno con patate

Il tortino di alici al forno con patate è uno dei miei piatti di pesce preferiti…è veramente di una bontà unica, ma non solo, visto che al suo interno ci sono pesce, patate e olio è un ottimo piatto unico, leggero, perchè fatto al forno.

Figuratevi che è così buono che anche mio padre che non ama il pesce lo ha mangiato.

Lo sapevate che le ALICI, (il cosiddetto pesce azzurro) sono ricche di Omega-tre e non contengono carboidrati.

Questo è un piatto che faccio spesso perchè lo trovo mediterraneo e molto salutare, ed anche economico !

Tortino di alici al forno con patate

Tortino di alici al forno con patate

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Ingredienti :

600 gr di alici fresche

300-300 gr di patate circa

pangrattato (fatto in casa è più buono) circa 1 piatto fondo

1/2 spicchio d’aglio

vino bianco circa 1/2 bicchiere

olio extra vergine di oliva

prezzemolo q.b.

peperoncino (facoltativo)

sale

Esecuzione:

1) Per prima cosa spinare le alici, si toglie cioè la testa e si aprono le acciughe a libro, tirando poi via la spina.

2) Adesso si lavano molto bene,sciacquandole 3-4 volte e mettendole a scolare in uno scolapasta.

3) In un piatto fondo si mischia il pangrattato con l’olio extra vergine di oliva, l’aglio schiacciato, il prezzemolo lavato e tritato, il sale, il vino il peperoncino.

4) Sbucciare le patate e affettarle molto sottili, se avete la mandolina, potete usare quella; salarle rigirandole con le mani.

5) Prendere una pirofila da forno, ungerla di olio e cospargere un po’ con il pangrattato aromatizzato, fare uno strato di patate, poi fare un altro strato di pangrattato e uno di alici, altro strato di pangrattato e così via, finendo con un ultimo abbondante strato di pangrattato e un bel giro d’olio evo.

6) Infornare a 180° per 25 minuti.

 

 

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