Tortino di alici al forno con patate

Il tortino di alici al forno con patate è uno dei miei piatti di pesce preferiti…è veramente di una bontà unica, ma non solo, visto che al suo interno ci sono pesce, patate e olio è un ottimo piatto unico, leggero, perchè fatto al forno.

Figuratevi che è così buono che anche mio padre che non ama il pesce lo ha mangiato.

Lo sapevate che le ALICI, (il cosiddetto pesce azzurro) sono ricche di Omega-tre e non contengono carboidrati?

Questo tortino di alici e patate è un piatto che faccio spesso perchè lo trovo mediterraneo e molto salutare, ed anche economico, ed anche stasera lo porterò in tavola con una bella insalata!

Tortino di alici al forno con patate

Tortino di alici al forno con patate

SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK: UNA PASTICCERA MATTA

 

Tortino di alici al forno con patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    25-30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 600 g Acciughe (alici) (fresche)
  • 2-3 Patate (grandi)
  • Pangrattato (circa 1 piatto fondo pieno)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. 1) Per prima cosa spinare le alici, si toglie cioè la testa e si aprono le acciughe a libro, tirando poi via la spina.

    2) Adesso si lavano molto bene, sciacquandole 3-4 volte e mettendole poi a scolare in uno scolapasta.

    3) In un piatto fondo si mischia il pangrattato con l’olio extra vergine di oliva, l’aglio schiacciato, il prezzemolo lavato e tritato, il sale, il vino e il peperoncino.

    4) Sbucciare le patate e affettarle molto sottili, se avete la mandolina, potete usare quella; salarle rigirandole con le mani.

    5) Prendere una pirofila da forno, ungerla di olio e cospargere un po’ con il pangrattato aromatizzato, fare uno strato di patate, poi fare un altro strato di pangrattato e uno di alici, altro strato di pangrattato e così via, finendo con un ultimo abbondante strato di pangrattato e un bel giro d’olio evo.

    6) Infornare a 180° per 25-30 minuti.

     

     

(Visited 1.804 times, 1 visits today)
Precedente Bignè mimosa con crema Chantilly Successivo Torta mimosa all'ananas-ricetta con foto dei passaggi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.