Tortino di alici al forno con patate

Il tortino di alici al forno con patate è uno dei miei piatti di pesce preferiti…è veramente di una bontà unica, ma non solo, visto che al suo interno ci sono pesce, patate e olio è un ottimo piatto unico, leggero, perchè fatto al forno.

Figuratevi che è così buono che anche mio padre che non ama il pesce lo ha mangiato.

Lo sapevate che le ALICI, (il cosiddetto pesce azzurro) sono ricche di Omega-tre e non contengono carboidrati?

Questo tortino di alici e patate è un piatto che faccio spesso perchè lo trovo mediterraneo e molto salutare, ed anche economico, ed anche stasera lo porterò in tavola con una bella insalata!

Tortino di alici al forno con patate

Tortino di alici al forno con patate

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Tortino di alici al forno con patate
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Acciughe (alici) (fresche)
  • 2-3 Patate (grandi)
  • Pangrattato (circa 1 piatto fondo pieno)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. 1) Per prima cosa spinare le alici, si toglie cioè la testa e si aprono le acciughe a libro, tirando poi via la spina.

    2) Adesso si lavano molto bene, sciacquandole 3-4 volte e mettendole poi a scolare in uno scolapasta.

    3) In un piatto fondo si mischia il pangrattato con l’olio extra vergine di oliva, l’aglio schiacciato, il prezzemolo lavato e tritato, il sale, il vino e il peperoncino.

    4) Sbucciare le patate e affettarle molto sottili, se avete la mandolina, potete usare quella; salarle rigirandole con le mani.

    5) Prendere una pirofila da forno, ungerla di olio e cospargere un po’ con il pangrattato aromatizzato, fare uno strato di patate, poi fare un altro strato di pangrattato e uno di alici, altro strato di pangrattato e così via, finendo con un ultimo abbondante strato di pangrattato e un bel giro d’olio evo.

    6) Infornare a 180° per 25-30 minuti.

     

     

Note

4,6 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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