Torta mimosa all’ananas-ricetta con foto dei passaggi

E visto che ci stiamo avvicinando alla festa della donna, l’8 marzo, ho pensato di festeggiare, ma sempre a modo mio, con una squisita torta mimosa all’ananas fresco.

Questo dolce è molto delicato, una vera prelibatezza, forse vi potrò sembrare un  po’ laborioso, ma come ho detto tante volte, se ci si organizza preparando il pan di Spagna il giorno prima, o anche 2 (in questo caso riponetelo, una votla freddo in una busta per alimenti), saremo avvantaggiati nella realizzazione di questa favolosa torta mimosa all’ananas.

Vi servirà una tortiera di circa 20-22 cm di diametro, ma passiamo dunque alla ricetta!

Torta mimosa all'ananas-ricetta con foto dei passaggi
  • Preparazione: 70-80 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-12 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Pan di Spagna

  • 5 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Farina 00
  • buccia di 1 limone grattatata bio
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura

  • 200 g Ananas (fresco a cubettini piccoli)
  • Crema pasticcera (la mia ricetta e dose)
  • 200 g Panna fresca liquida
  • Rum (facoltativo)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta mimosa all'ananas-ricetta con foto dei passaggi

    1) Realizzare il pan di Spagna seguendo il procedimento→ QUI, farlo raffreddare per almeno 2-3 ore, meglio farlo la sera prima. Avrete una base abbastanza alta da poter tagliare 3 dischi alti quasi 1 cm l’uno. La parte rimanente andrà tagliata anch’essa in 2 e fatta a lunghe strisce che andranno fatte poi a cubettini piccoli come vedete in foto.

    2) Preparare la CREMA PASTICCERA, con e dosi e la modalità che trovate nella mia ricetta → QUI, poi fatrela raffreddare.

    3) Pulite e tagliate l’ananas e fatelo a cubettini, mettetelo in una ciotola con 1 cucchiaio di zucchero a velo, mescolate e dopo circa 30 minuti scolate il succo, mescolatevi (facoltativo) 3-4 cucchiai di rum e tenetelo da parte per bagnare il pan di Spagna.

    4) Montate la panna e mescolatela alla crema con movimento dal basso verso l’alto e aggiungendola un po’ per volta.

    5) Comporre la torta mimosa all’ananas così: bagnare il primo disco con la bagna, mettere sopra metà cubetti di ananas, poi la crema (meno della metà), poi ripetere con il 2° disco, finire col 3°, bagnarlo e spalmare lateralmente e sopra la crema rimanente, poi decorare con i cubetti di pan di Spagna facendoli aderire ai bordi con le mani. Mettere in frigo per almeno 2 ore prima di servire e spolverare infine con zucchero a velo.

Note

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