Tagliatelle al caffè con castagne su crema di taleggio

Tagliatelle al caffè con castagne su crema di taleggio

Le Tagliatelle al caffè con castagne su crema di taleggio sono un primo raffinato, con un particolare accostamento di sapori, l’amaro del caffè con il dolce delle castagne e il gusto deciso del taleggio.

Vi consiglio questa ricetta per le feste, magari per la vigilia, o per Natale o San Silvestro.

A far da protagonista nella mia preparazione c’è il caffè, ma non un comune caffè, bensì Manuel Caffè

L’azienda Manuel Caffè locata a San Vendemiano in provincia di Treviso, nasce negli anni ’50 con un laboratorio artigianale di torrefazione di caffè, dalla passione del suo fondatore, Giuseppe De Giusti,  ed oggi la produzione si è allargata anche ad infusi e cioccolata, confezionati in eleganti lattine, la qualità è eccellente veramente, aprendo queste confezioni sono rimasta  prima di tutto colpita dagli aromi, sia del caffè che degli infusi !

Tagliatelle al caffè con castagne su crema di taleggio

Tagliatelle al caffè con castagne su crema di taleggio

Tagliatelle al caffè con castagne su crema di taleggio

Tagliatelle al caffè con castagne su crema di taleggio

INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE :

200 gr di semola di grano duro (io ho usato quella del mulino, macinata a pietra)

120 gr di caffè ristretto Manuel Caffè 

200 gr di taleggio

latte q.b

una dozzina di castagne lesse

1 spicchio d’aglio

1 rametto di rosmarino

olio evo

pepe nero

ESECUZIONE :

1) Per la sfoglia : fare una moka di caffè ristretto, forte, e  impastare tutto insieme, semola e caffè caldo, lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e far riposare 20 minuti circa.

2) Stendere la pasta o col mattarello o con la macchinetta (se usate quest’ultima passatela più volte per arrivare allo spessore desiderato), quindi tagliare le tagliatelle o a mano o sempre con la macchina.

3) Mentre bolle l’acqua per le tagliatelle, rosolare in una padella l’aglio intero in camicia con il rametto di rosmarino (toglierete entrambi ovviamente dopo).

4) Unire le castagne a pezzetti, far insaporire un istante e allungare con del latte. Spegnere il fornello.

5) Per la fonduta di taleggio : tagliare a tocchettini piccoli il formaggio, e metterli in una piccola casseruola ricoprendoli con del latte a filo.

6) Accendere il fornello e a fiamma bassissima, in modo tale che il taleggio si sciolga lentamente e non coaguli.

7) Cuocere al dente le tagliatelle, saltarle nella padella con le castagne e servirle impiattandole sulla fonduta di formaggio.

 

 

 

Lascia un commento