E visto che c’erano le pere potevo non fare un’ aggiuntina di formaggio? Un bel Gorgonzola dolce, cioè non molto stagionato? Pere e formaggio si sa, l’abbinamento è noto!
Per questo risotto con pere gorgonzola e liquirizia ho utilizzato della liquirizia in polvere, che si puà trovare in vendita anche su Internet, se non la trovate nei negozi o supermercati.
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Risotto con pere gorgonzola e liquirizia
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
400 gr di riso Roma o Carnaroli
4-5 pere tipo abate o conference
200 gr di gorgonzola dolce
cipolla rossa q.b. (meno di mezza) o scalogno
liquirizia in polvere
50 gr di grana o parmigiano
olio extra vergine d’oliva
50 gr di burro circa
sale
pepe nero
ESECUZIONE :
1) In una casseruola (io uso il tegame di coccio), far stufare a fiamma dolcissima la cipolla tritata fine, oppure lo scalogno, con l’olio extra vergine di oliva, unire il riso e far tostare qualche istante, poi aggiungere 2 pere sbucciate e affettate, continuando a mescolare (le pere messe all’inizio della cottura serviranno per il sapore e non importa se si disfaranno).
2) Ora portare a cottura unendo di tanto in tanto dell’acqua, sempre calda però, (io non uso volutamente del brodo vegetale perché mi piace che si senta bene il sapore dolce della pera).
3) Gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere le altre pere sbucciate ed affettate finemente.
3) Quando il risotto è pronto mantecare, spegnendo il fornello, con il Gorgonzola, il grana e il burro, mescolando vigorosamente.
Servire subito con una spolverata di liquirizia in polvere.