E’ molto importante scolare la calamarata molto al dente visto che andrà in forno, altrimenti si rischia che la pasta si scuocia e diventi collosa.
Ingredienti per 5-6 persone:
500 gr di pasta tipo “calamarata”
2 bei carciofi
200 gr di provolone piccante
40 gr di grana
50 gr di salmone affumicato
750 gr di latte intero
50 gr di burro
40 gr di farina
odori per battuto (sedano, carota, cipolla, prezzzemolo)
olio
sale e pepe nero
Esecuzione :
1) Affettare sottili i carciofi privati dalla peluria interna e fare un battuto fine con i gambi di quest’ultimi e gli odori, soffriggere qualche minuto e aggiungere acqua calda, salare e portare a cottura con il coperchio.
Nel frattempo fare la besciamella.
2) Saltare la pasta (scolata molto al dente) nel sugo di verdura e unire il formaggio a tocchetti, il salmone, il grana e la besciamella.
3) Mettere la pasta in una pirofila da forno, cospargere di grana e infornare a 200° per circa 20 minuti.
Se non avesse fatto la crosticina, dare un po’ di grill.