Calamarata carciofi, salmone e provolone al forno

Questa è il primo che ho cucinato per la vigilia di Natale dai miei, un piatto ricco, direi adatto per le grandi occasioni o per la domenica.

E’ molto importante scolare la calamarata molto al dente visto che andrà in forno, altrimenti si rischia che la pasta si scuocia e diventi collosa.

 

Ingredienti per 5-6 persone:

500 gr di pasta tipo “calamarata”

2 bei carciofi

200 gr di provolone piccante

40 gr di grana

50 gr di salmone affumicato

750 gr di latte intero

50 gr di burro

40  gr di farina

odori per battuto (sedano, carota, cipolla, prezzzemolo)

olio

sale e pepe nero

Esecuzione :

1) Affettare sottili i carciofi privati dalla peluria interna e fare un battuto fine con i  gambi di quest’ultimi e gli odori, soffriggere qualche minuto e aggiungere acqua calda, salare e portare a cottura con il coperchio.

Nel frattempo fare la besciamella.

2) Saltare la pasta (scolata molto al dente) nel sugo di verdura e unire il formaggio a tocchetti, il salmone, il grana e la besciamella.

3) Mettere la pasta in una pirofila da forno, cospargere di grana e infornare a 200° per circa 20 minuti.

Se non avesse fatto la crosticina, dare un po’ di grill.

 

 

 

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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