Crostata con patate e speck

Questa crostata con patate e speck dal cuore morbido è molto semplice e veloce.

Anche per chi non è espertissimo, la parte “difficile” è  solo la cottura della besciamella…

Per questo piatto ho preso spunto da una ricetta simile a questa letta su un ritaglio di giornale, anziché una crostata intera si trattava di piccole crostatine in porzione singola… molto belle…e anziché la besciamella nella ricetta originale era indicata la panna o latte e un uovo.

La foto era così carina che ho deciso di provare ovviamente mettendoci il mio zampino modificando la ricetta è la presentazione del piatto per ottenere così la MIA crostata con patate e speck

Ovviamente nella scappata al supermercato mi sono dimenticata di comprare il latte, dato che avevo deciso di sostituire la panna con la besciamella…quindi secondo cambio di rotta ho deciso di usare la salsa vellutata che altro non è che una besciamella fatta con il brodo anziché con il latte.

 

Crostata con patate e speck

Crostata con patate e speck

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 500 gr di patate
  • 100 gr di speck a fettine
  • 250 ml di besciamella light senza latte
  • Formaggio grattugiato a piacere
  • Sale e pepe

Lessare le patate, appena sono un po’ raffreddate schiacciarle con una forchetta o uno schiacciapatate.

Tagliare lo speck in piccoli pezzi e mescolarlo alle patate.

Aggiungere la besciamella light senza latte e il formaggio.

In una teglia stendere la pasta sfoglia tenendo i bordi rialzati.

Versare il composto di patate e dal secondo rotolo di pasta ricavare delle striscioline da usare come decorazione a formare una griglia.

Spolverare la superficie con un po’ di formaggio grattugiato e infornare in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

Al posto dello speck si possono usare zucchine, spinaci, formaggio a cubetti, prosciutto cotto, pancetta…

 

Pocedimento per il bimby:

Preparare la besciamella mettendo tutti gli ingredienti nel boccale 7min 80° vel4

Senza lavare il boccale, cuocere le patate tagliate a piccoli cubetti nel cestello aggiungendo acqua fino a coprire le lame per 10 min a 100° vel 1.

Dopodiché sminuzzarle e amalgamarle a vel 4 con lo speck e la besciamella.

Pubblicato da lamiacucinafelice

Classe 1975, bolzanina doc: amo viaggiare, gli animali, cucinare...e mangiare tutto quello che mi piace senza sensi di colpa! Cucinare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.