Strudel di pere

Lo strudel ha una ricetta che parte addirittura dall’VIII secolo a.C., ovvero al tempo degli Assiri; simili dolci si ritrovano anche nell’Antica Grecia del III secolo a.C.. Probabilmente, anche grazie alla via della seta la ricetta si è così tanto diffusa andando però a modificare quella originale in diverse varianti: baklava, güllaç, börek e strudel.

In Italia tradizionalmente viene preparato in Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia.

Ogni luogo ha poi la sua ricetta: con la pasta frolla, con pasta da strudel (tradizionale, sottile: vi si arrotolano le mele dentro prima di metterla in forno) o con pasta sfoglia.
Ne esistono anche versioni con altri tipi di frutta: pere, albicocche, frutti di bosco e c’è anche chi applica la formula dello strudel anche per preparare torte salate, ad esempio con verdure, crauti e salumi.

Gli ingredienti tipici sono: uvetta, mele, zucchero, cannella, noci o pinoli ed un rosso d’uovo.

questa versione è preparata con le pere williams.


Strudel di pere

Ingredienti per il ripieno

  • 4 pere
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 3 cucchiai di uvette
  • 3 cucchiai di biscotti sbriciolati o pan grattato
  • succo di un limone
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Tagliare le pere a cubetti, aggiungere il cioccolato e le uvette, aggiungere il succo di limone e lo zucchero e lasciare riposare mentre si prepara la pasta.

Ingredienti per la pasta

  • 180 grammi di farina
  • 90 grammi di zucchero
  • 3 cucchiai di maizena
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • la scorza di un limone
  • latte quanto basta (se non tollerato può essere sostituito con succo d’arancia)
  • una bustina di lievito per dolci

Mescolare la farina, la maizena, lo zucchero e il lievito, aggiungere l’olio e il latte e la scorza di limone e impastare fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Fare riposare per circa mezz’ora in frigorifero
Stendere l’impasto, farcire, cospargere il ripieno di pangrattato o biscotti secchi sbriciolati e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.

Pubblicato da lamiacucinafelice

Classe 1975, bolzanina doc: amo viaggiare, gli animali, cucinare...e mangiare tutto quello che mi piace senza sensi di colpa! Cucinare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.