Un tortino salato speciale ed originale realizzato con il semolino, ingrediente che ben si presta a tante preparazioni inusuali e sfiziose.
Una preparazione molto semplice ma gustosa, ottimo mangiato “in giornata” e delizioso anche il giorno successivo!
Potrete sostituire il condimento di porro e pancetta in base ai vostri gusti…zucchine e speck, piselli e prosciutto cotto, mozzarella e prosciutto oppure puntare su una leggera versione vegetariana.
Ingredienti per una teglia di 24 cm di diametro (meglio se a cerniera):
- 250 gr di semolino
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 800 ml di latte
- 2 tuorli
- 80 gr di burro
- pangrattato
- 3 porri (grandi)
- 160 gr di pancetta a cubetti
- prezzemolo
- noce moscata
- sale e pepe
In una casseruola, portate a bollore il latte a cui avrete aggiunto il sale e noce moscata a piacere.
Mescolando in continuazione, aggiungete il semolino a pioggia…eviterete così la formazione di grumi.
Cucinate per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Aggiungete metà quantità di burro (40 gr), 30 gr di parmigiano grattugiato prelevati dai 50 totali e 2 tuorli.
Imburrate e cospargete di pangrattato la pirofila, versatevi il composto, compattatelo, spolverizzate con altro pangrattato ed infornate in forno caldo a 190° ventilato per una mezz’ora.
Nel frattempo, fate sciogliere gli altri 40 gr di burro in una padella, versatevi i porri tagliati a rondelle ed aggiungete un po’ di prezzemolo.
Pepate (non salate!), unite la pancetta e fate rosolare 10 minuti.
Sformate il tortino su un piatto da portata, aggiungete il restante parmigiano ai porri che avrete tolto dal fuoco e versate il tutto sul tortino.
Alla prossima!
cioè è verament edelizioso!!non ho mai usato il semolino in cucina,ma a guardare questo tortino mi è venuta una fame….davverouna bella idea
Eh sì, si presta a tante preparazioni…da provare!