Tortino di semolino con porro e pancetta

OLYMPUS DIGITAL CAMERAUn tortino salato speciale ed originale realizzato con il semolino, ingrediente che ben si presta a tante preparazioni inusuali e sfiziose.

Una preparazione molto semplice ma gustosa, ottimo mangiato “in giornata” e delizioso anche il giorno successivo!

Potrete sostituire il condimento di porro e pancetta in base ai vostri gusti…zucchine e speck, piselli e prosciutto cotto, mozzarella e prosciutto oppure puntare su una leggera versione vegetariana.

 

Ingredienti per una teglia di 24 cm di diametro (meglio se a cerniera):

  • 250 gr di semolino
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 800 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 80 gr di burro
  • pangrattato
  • 3 porri (grandi)
  • 160 gr di pancetta a cubetti
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • sale e pepe

 

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In una casseruola, portate a bollore il latte a cui avrete aggiunto il sale e noce moscata a piacere.

Mescolando in continuazione, aggiungete il semolino a pioggia…eviterete così la formazione di grumi.

Cucinate per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Aggiungete metà quantità di burro (40 gr), 30 gr di parmigiano grattugiato prelevati dai 50 totali e 2 tuorli.

Imburrate e cospargete di pangrattato la pirofila, versatevi il composto, compattatelo, spolverizzate con altro pangrattato ed infornate in forno caldo a 190° ventilato per una mezz’ora.

 

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Nel frattempo, fate sciogliere gli altri 40 gr di burro in una padella, versatevi i porri tagliati a rondelle ed aggiungete un po’ di prezzemolo.

Pepate (non salate!), unite la pancetta e fate rosolare 10 minuti.

Sformate il tortino su un piatto da portata, aggiungete il restante parmigiano ai porri che avrete tolto dal fuoco e versate il tutto sul tortino.

Alla prossima!

 

 

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