Tajine di manzo e verdure con couscous

OLYMPUS DIGITAL CAMERAQuanto ci piace il couscous…a casa mia, è un piatto gradito a tutti, bambini compresi!

Oggi ho preparato una deliziosa pietanza tipica della cucina marocchina…la tajine! Il nome deriva dalla tradizionale pentola di terracotta nella quale il piatto viene cucinato.

La tajine si compone di due elementi: un piatto dai bordi rialzati usato anche come piatto da portata ed un coperchio di forma conica. Durante la cottura, il vapore sale verso la parte meno calda del coperchio, condensa e ricade sui cibi garantendone gusto e morbidezza ineguagliabili.

Oggi in commercio, oltre alla tradizionale tajine di terracotta, sono reperibili modelli in alluminio, ghisa e ceramica. Se, come me, utilizzate una tajine tradizionale, durante la cottura è consigliato porla sul fornello sopra un disco spargifiamma, un utensile dal costo modestissimo che permette alla pentola di terracotta di scaldarsi e dilatarsi uniformemente, a differenza della fiamma a contatto che potrebbe provocarne crepe e rotture.

 

Ingredienti per la tajine:

  • 800 gr di carne di manzo (spalla)
  • 4 pomodori
  • 2 cipolle piccole
  • 2 peperoni
  • 1 melanzana media
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • pepe macinato fresco qb
  • sale qb

 

Ingredienti per il couscous:

  • 300 gr di couscous precotto
  • 2 noci di burro
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaino di sale
  • 300 ml d’acqua

 

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Preparate un brodo vegetale.

Lavate la carne, asciugatela con carta assorbente e tagliatela a cubetti piccoli.

Tritate la cipolla e l’aglio, lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.

Riscaldate l’olio nella tajine e rosolate a fiamma vivace la carne; aggiungete cipolla, aglio, curcuma, cumino, zenzero, cannella e versate 250 ml di brodo vegetale caldo.

Unite i pomodori, salate e coprite con il coperchio.

Abbassate il fuoco al minimo e proseguite la cottura per un’ora, aggiungendo ancora un po’ di brodo se necessario.

Nel frattempo, lavate e tagliate la melanzana a pezzetti. Salatela e fatela spurgare per circa 30 minuti in uno scolapasta.

Lavate e tagliate i peperoni a cubetti piccolissimi.

Trascorsa un’ora, aggiungete le verdure alla carne, mescolate e proseguite la cottura per altri 20 minuti, aggiustando di sale se necessario.

Preparate il couscous…portate a bollore una pentola sufficientemente grande con 300 ml di acqua, un cucchiaio d’olio e un cucchiaino di sale.

Togliete dal fuoco e versate il couscous a pioggia, mescolando delicatamente. Lasciate gonfiare per 2 minuti a fiamma spenta.

Trascorso questo tempo, il couscous avrà assorbito tutta l’acqua; aggiungete dunque 3 noci di burro e proseguite la cottura per 3 minuti a fiamma dolce, sgranandolo con una forchetta.

Potrete ora servire la tajine di manzo e verdure accompagnandola con il couscous a parte oppure mescolare le due preparazioni…a voi la scelta!

Non dimenticate di insaporire il piatto con succo di limone spremuto al momento e con pepe macinato fresco.

Servite subito…e alla prossima!

 

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3 commenti su “Tajine di manzo e verdure con couscous

  1. che bel piatto chiara!!!!adoro anch’io il cous cous…quasiq uasi m invito a cena a casa tua 😉
    se non ricordo male tu sei mamma vero?auguri cara,se ricordo male…fa niente dai 😉

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