Biscotti con farina d’avena

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOggi, per preparare i miei biscotti, ho utilizzato la farina d’avena, preziosissimo cereale caratterizzato da un alto valore nutritivo, un basso indice glicemico e un’ importante percentuale di fibre.

Da secoli, l’avena viene coltivata allo scopo di alimentare sia gli animali sia gli esseri umani e, pur non essendo ufficialmente un alimento gluten-free, sembra essere ben tollerata da una buona percentuale di persone affette da celiachia.

La farina d’avena viene solitamente utilizzata per la realizzazione di prodotti da forno ed è particolarmente indicata per confezionare biscotti e dolci, ma trova impiego anche nella preparazione di zuppe e vellutate come il classico porridge anglosassone, conosciuto in Italia proprio con il nome di zuppa d’avena.

 

Ingredienti per una ventina di biscotti:

  • 200 gr di farina d’avena
  • 70 gr di nocciole tostate
  • 60 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 90 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro morbido
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito per dolci (8 gr)

 

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Tritate finemente le nocciole con un cucchiaio di zucchero prelevato dal totale, fino ad ottenere una granella fine.

Nella planetaria munita di frusta K, lavorate lo zucchero, il burro, l’uovo, la farina setacciata con il lievito, la granella di nocciole e il sale.

Aggiungete infine le gocce di cioccolato e terminate di impastare a mano.

Foderate la teglia con carta forno e create con le mani tante palline di impasto del peso di circa 20 gr l’una che adagerete sulla teglia senza schiacciare.

Cucinatele in forno caldo statico a 180° per 18 minuti.

I vostri biscotti con farina d’avena sono pronti! Alla prossima!

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