Crea sito

Pastiera napoletana

| Dolci, Dolci da forno

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è uno dei dolci partenopei più famosi che non può mancare sulla tavola di Pasqua.Questa ricetta mi è stata donata da un napoletano DOC e prevede l’utilizzo del grano varietà “Bolero”, che però non è molto facile da reperire, voi, in alternativa, potete utilizzare il grano già ammollato che si trova comunemente in commercio. Per il ripieno poi scegliete una ricotta ben asciutta e dosate gli aromi come meglio preferite. Usate lo stampo classico da pastiera, in alluminio, con il bordo svasato e prima di servirla cospargetela di zucchero a velo. Continua a leggere…

Torta di mandorle con ganache al cioccolato bianco e limone

| Dolci, Dolci da forno

Torta di mandorle con ganache al cioccolato bianco e limone

La torta di mandorle con ganache al cioccolato bianco e limone è la torta perfetta da preparare in occasione della Pasqua. Questo dolce viene realizzato con una base sofficissima alle mandorle e limone, che viene poi ricoperta da una ganache al cioccolato bianco, montata con una parte di panna e aromatizzata con la buccia grattugiata di un limone biologico. Preparare la ganache al cioccolato bianco può risultare più difficile rispetto a quella al cioccolato fondente, ma nelle note sono contenute tutte le indicazioni per evitare la formazione dei grumi.

Per completare il dolce potete utilizzare della granella di pistacchi, qualche fragola fresca e un ovetto di cioccolato. Continua a leggere…

Tiramisù alle fragole

| Dolci, Dolci al cucchiaio

Tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole è la versione più fresca del più classico tra i dolci al cucchiaio. I pavesini in questo caso vengono bagnati non nel caffè, ma direttamente nel succo che viene rilasciato dalle fragole. Esistono davvero moltissime versioni di questo dolce, ma questa con la crema di ricotta e panna è golosissima. La base per la crema viene realizzata con la pate à bombe, che permette di pastorizzare i tuorli e consumare questo dessert in tutta sicurezza.
Preparate questo dessert in tante monoporzioni utilizzando dei bicchieri di vetro o delle coppe trasparenti in modo da poter vedere la stratificazione di crema e fragole a pezzetti.
 Continua a leggere…

Torta con mousse al cioccolato fondente

| Dolci, Dolci con le fragole, Dolci da forno

Torta con mousse al cioccolato fondente

La torta con mousse al cioccolato fondente è una ricetta semplice da realizzare, golosissima e per nulla light. È una torta per amanti del cioccolato con una base, piuttosto consistente, simile ad un brownie, una mousse al cioccolato fondente e tanti frutti di bosco sopra per decorare. Io ho utilizzato fragole e mirtilli, ma potete personalizzarla come più vi piace aggiungendo anche delle piccole scaglie di cioccolato se volete.

La ricetta proviene dal blog anne au chocolat, anche se un ridotto la quantità di zucchero.  Continua a leggere…