Ghirlanda dolce alla cannella

Ghirlanda dolce alla cannellaLa ghirlanda dolce alla cannella è il dolce perfetto da servire tiepido per la colazione o la merenda dei giorni di festa. La ricetta è tipica dei Paesi del nord Europa, dove viene chiamata anche Kringel, e può essere anche un pensiero da regalare, in alternativa ai più classici biscotti di natale.

Ho realizzato questa ghirlanda con il lievito madre avanzato dai vari rinfreschi del panettone, ma nelle note potete anche trovare la versione con il lievito di birra, più veloce da realizzare perché richiede meno ore di lievitazione. Il ripieno, invece, è molto semplice e profumato alla cannella, ma se volete arricchire la vostra ghirlanda, potete utilizzare anche dell’uvetta oppure dell’arancia candita.

Ghirlanda dolce alla cannella

Ghirlanda dolce alla cannella
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per 1 ghirlanda
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per l’impasto
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 200 g di lievito madre rinfrescato
  • 150 ml di latte
  • 50 g di burro morbido a pezzetti
  • 40 g di zucchero
  • 2 g di sale
per farcire
  • 50 g di burro morbido
  • 30 g di zucchero
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
per rifinire
  • 4 cucchiai di latte
  • zucchero q.b.
Procedimento
  1. Mettete nella ciotola della planetaria il lievito madre con le due farine e il latte e impastate con il gancio per circa 10 minuti. Unite in più riprese il burro a pezzetti e lo zucchero, aggiungete anche il sale e continuate fino ad incordare l’impasto.
  2. Trasferitelo in una ciotola imburrata, copritelo con la pellicola trasparente.
  3. Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a che non avrà raddoppiato il suo volume (serviranno almeno 4 ore).
  4. Preparate il ripieno mescolando il burro morbido con lo zucchero, la cannella e il sale. Riprendete l’impasto, stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata fino a creare un rettangolo di circa 55x25 cm.
  5. Con una spatola, stendete il ripieno in uno strato sottile.
  6. Arrotolate l’impasto iniziando dal lato più lungo.
  7. Tagliate il rotolo nel senso della lunghezza e intrecciate i due capi.
  8. Trasferite la treccia su una placca ricoperta di carta da forno e create la ghirlanda facendo ben aderire le due estremità. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare nel forno spento per altre 4 ore. Poi spennellate con il latte e cospargete con una manciata di zucchero. Infornate in forno già caldo a 190°C per 25 minuti, sfornate, trasferite su una griglia per raffreddare.

Ghirlanda dolce alla cannella
Note:
  • Per la versione con lievito di birra: sciogliete ½ cubetto di lievito fresco o 4 g di quello disidratato nel latte tiepido, impastate con gli altri ingredienti e fate lievitare per circa 2 ore, sempre nel forno spento, con luce accesa. Per il ripieno procedete come descritto nella ricetta e quando avrete creato la ghirlanda fatela lievitare coperta per 1 ora.
  • Se vi piace potete anche aumentare la dose di cannella.
  • Potete aggiungere al ripieno anche dell’uvetta oppure dell’arancia candita.
  • La ghirlanda dolce alla cannella si conserva chiusa in un sacchetto a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Può anche essere congelata, una volta porzionata.
  • In ogni caso deve essere scaldata in forno o nel microonde prima di essere servita.

Ghirlanda dolce alla cannella