Torta al cioccolato e marmellata di arance

Torta al cioccolato e marmellata di aranceLa torta al cioccolato e marmellata di arance è un dolce che nel gusto ricorda un po’ la classica sacher, ma è molto più leggero, più soffice e soprattutto senza burro. Questa torta si realizza con un pan di Spagna al cacao, che si prepara scaldando le uova a bagnomaria con lo zucchero; in questo modo non serve montarle a lungo come nel pan di Spagna classico e il composto si smonterà con più difficoltà quando andrete ad aggiungere gli ingredienti secchi. La base viene poi bagnata con del succo d’arancia, farcita con la marmellata e ricoperta con una golosissima ganache al cioccolato.

Potete utilizzare la marmellata che preferite, anche una ai frutti di bosco andrà benissimo, in quel caso, se volete, potete bagnare il pan di Spagna con del succo di fragole filtrato per eliminare i semini.

La ricetta arriva dopo qualche aggiustamento dal numero di febbraio di Cucina Moderna.

Torta al cioccolato e marmellata di arance

Torta al cioccolato e marmellata di arance
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce molto cioccolatoso
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
  • 4 uova
  • 160 g di zucchero
  • 80 g di farina 00
  • 40 g di farina di mandorle
  • 40 g di fecola di patate
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
  • 1 bustina di vanillina
per la bagna
  • ½ arancia
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia o rum
  • per farcire e decorare
  • 300 g di marmellata di arance
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna fresca
Procedimento
  1. A bagnomaria sbattete con una frusta a mano le uova con lo zucchero fino a che non si saranno intiepidite (40°C). Togliete dal bagnomaria e montate con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, dovrete ottenere un composto molto spumoso.
  2. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, la fecola di patate, il cacao in polvere e la farina di mandorle. Incorporate delicatamente le polveri al composto di uova e zucchero in più riprese e mescolando con una spatola in modo che non si smonti.
  3. Versate il preparato in uno stampo precedentemente imburrato e ricoperto di carta da forno e livellate bene la superficie.
  4. Infornate in forno già caldo a 170°C per 30 minuti, fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e poi lasciate raffreddare completamente la torta prima di rimuoverla dallo stampo.
  5. Preparate la bagna mescolando in una ciotolina il succo di mezza arancia con lo zucchero e il liquore. Ricavate due dischi dalla torta e disponete il primo su un piatto. Versate circa metà della bagna che avete preparato, farcitelo con la marmellata di arance, chiudete con l’altro disco e completate con la bagna rimanente.
  6. Fate riposare la torta in frigo per qualche ora o anche per una notte intera sotto la campana dei dolci.
  7. Preparate la ganache. Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola. Scaldate la panna (non deve bollire!), versatela sul cioccolato e mescolate fino a che questo non si sarà sciolto. Fate raffreddare la ganache per almeno 10-15 minuti, poi versatela sulla torta e, quando si sarà rappresa, decorate se volete con delle fettine di arancia.

Torta al cioccolato e marmellata di arance

Note:

  • Per questa ricetta è necessario uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
  • La torta si conserva senza problemi in frigorifero per 3-4 giorni sotto la campana dei dolci in modo che non si secchi.

Torta al cioccolato e marmellata di arance