Bolo prestigio (torta al cocco e cioccolato)

Bolo prestigioIl bolo prestigio è una torta al cocco e cioccolato di origine brasiliana. Viene realizzata con una base al cioccolato che rimane molto umida anche dopo la cottura, un ripieno fatto con una crema al cocco e un’irresistibile ganache al cioccolato.

La ricetta originale prevede un ripieno fatto con cocco grattugiato e latte condensato, che però io non amo particolarmente perché è un po’ troppo dolce. Pertanto ho sostituito il latte condensato con la ricotta rendendo la torta sicuramente più leggera.

Bolo prestigio

Bolo prestigio (torta al cocco e cioccolato)
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una torta al cioccolato brasiliana
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per la base
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di burro morbido
  • 170 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno
  • 250 g di ricotta
  • 30 g di zucchero semolato
  • 80 g di cocco grattugiato
  • per la ganache
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna fresca
Procedimento
  1. Iniziate preparando la base. Con le fruste elettriche montate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete un tuorlo alla volta sempre continuando a montare.
  2. Setacciate la farina con il cacao, il lievito e il pizzico di sale e poi unite le polveri al composto di burro uova e zucchero.
  3. Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto.
  4. Versate l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e poi lasciate raffreddare completamente il dolce.
  5. Preparate il ripieno. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e il cocco grattugiato. Ricavate dalla torta due dischi, distribuite sul primo il ripieno e chiudete con il secondo. Fate riposare la torta in frigorifero e nel frattempo preparate la ganache.
  6. Tritate il cioccolato finemente e mettetelo in una ciotola. Scaldate la panna (non deve bollire) versatela sul cioccolato e mescolate bene fino a quando questo non si sarà completamente sciolto. Aspettate 10-15 minuti in modo che la ganache si rapprenda, disponete la torta su una gratella e versatevi sopra la ganache.

Bolo prestigioNote:

  • Per queste dosi è necessario uno stampo di 20 massimo 22 cm di diametro.
  • Il bolo prestigio si conserva in frigorifero per 1-2 giorni sotto la campana dei dolci in modo che non si secchi.

Bolo prestigio