Plumcake al cocco e caffè

Plumcake al cocco e caffèIl plumcake al cocco e caffè è un dolce perfetto per una golosa colazione o per una sana merenda, è morbido e rimane molto umido dopo la cottura anche per una settimana, se lo si conserva in un contenitore ermetico.

Questo plumcake si realizza senza il burro, ma utilizzando l’olio di semi di arachide e lo yogurt che preferite. Se vi piace che il gusto del cocco sia ancora più intenso, potete sostituire lo yogurt al caffè con quello al cocco oppure utilizzare un vasetto di yogurt al caffè e uno al cocco, magari aggiungendo all’impasto un cucchiaino di caffè solubile. Se invece preferite un plumcake più dolce, la dose dello zucchero può essere aumentata fino a 180g, se però scegliete uno yogurt già molto dolce di suo vi consiglio di seguire le dosi della ricetta.

La ricetta dalla quale ho tratto spunto per questo plumcake è di Valentina del blog “Ho voglia di dolce”, anche se devo ammettere che l’ho modificata un po’. La glassa è davvero opzionale, se dovete servire il dolce per la colazione potete tranquillamente ometterla riducendo abbastanza i tempi di preparazione.

Plumcake al cocco e caffè

Plumcake al cocco e caffè
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un plumcake morbidissimo!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per il plumcake
  • 160 g di farina 00
  • 60 g di farina di cocco
  • 250 g di yogurt al caffè
  • 3 uova
  • 160 g di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di semi di arachide
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci (16g)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • per decorare
  • 125 g di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di farina di cocco
Procedimento
  1. Con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
  2. Versate a filo l’olio e lo yogurt e mescolate con una frusta a mano.
  3. Aggiungete ora gli ingredienti secchi: le due farine, il lievito setacciato, la vanillina e mescolate bene fino ad ottenere un composto privo di grumi.
  4. Infine unite le gocce di cioccolato e versate il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e rivestito con la carta da forno. Infornate il dolce nel forno già caldo a 170°C per 45-50 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare e controllate spesso il plumcake negli ultimi dieci minuti di cottura.
  5. Fate raffreddare il dolce, toglietelo dallo stampo ed eliminate la carta da forno. In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con poca acqua fino ad ottenere una glassa bianca e densa. Distribuitela sul plumcake e cospargete subito con la farina di cocco.

Plumcake al cocco e caffè
Note:
  • Lo stampo da plumcake che ho utilizzato è 25x11x7 cm.
  • Se in cottura il plumcake dovesse scurirsi troppo copritelo con un foglio di alluminio.
  • Il plumcake al cocco e cioccolato si conserva a temperatura ambiente chiuso in un contenitore ermetico anche per 4-5 giorni senza la glassa, altrimenti deve essere consumato in 2-3 giorni.

Plumcake al cocco e caffè